您现在的位置:首页 > 农业信息化

湖北省农业厅2013年度信息公开工作年度报告
日期:2014-03-12作者:来源:信息宣传中心
湖北省农业厅2013年度信息公开工作年度报告
信息宣传中心
 
 2014-03-12 【大中小】
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖北省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,结合省农业厅2013年政务公开工作实际,本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。在我厅网站(http://www.hbagri.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:湖北省农业厅办公室,电话:027-87740121。
  一、基本工作情况
  2013年,我厅高度重视《条例》的贯彻实施工作,厅领导亲自部署安排信息公开工作,切实做到组织到位、责任到位、措施到位、落实到位。机关各处室、厅直各单位认真组织,狠抓落实。严格按照规定公开政府信息。建立了信息联络机制,机关各处室、厅直各单位配备专人专班,负责本处室、本单位信息的采集、编辑、审核和发布工作。信息公开的计划性、针对性和规范性进一步提高,形成了齐抓共管的工作机制。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)我厅网站截止2013年全年主动公开信息20016条,网站点击量为6889341次。
  (二)在主动公开的信息中,政务信息541条,政策法规 143条等(详情见附表)。
  (三)为方便公众了解信息,我厅在主动公开政府信息做了如下工作:一是信息公开,让群众知情。坚持以公开为原则,按照“围绕中心、服务大局、推动落实”的思路,利用各种有效形式,加强政务公开宣传力度,进一步拓展政务公开的内容。二是依法行政,让人民满意。制作办事指南,将财政职能、服务事项、办事程序、工作时间、联系方式等进行公开。努力以最简的程序,最短的时限,最优的服务,方便群众办事。三是发扬民主,让社会监督。加强群众的直接监督。设立举报电话、厅长信箱、网上信访,认真收集群众意见,鼓励干部群众积极参与监督,充分发挥人民群众的民主监督作用。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
  我厅2013年度没有收到信息公开申请,除涉密信息外,不存在不予公开的政府信息。
  四、信息公开的收费及减免情况
  2013年度我厅政府信息公开实行零收费。
  五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  因没有收信息公开申请,也就没有行政复议、提起行政诉讼的情况。
  六、信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  自信息公开工作全面启动以来,我厅各项工作逐步规范化、制度化,工作取得了一定成效。但在具体操作过程中,也暴露出了一些问题,如工作队伍有待进一步加强,业务培训还需提高;信息公开工作的制度建设需进一步加强,信息公开专栏页面布局和服务功能有待进一步完善;相关信息有所滞后;公开内容有待进一步深化等,如:部分信息到底能否作为政府信息公开把握不准;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;政务信息公开内容的规范性有待加强。
  下一步,我厅将从以下几个方面改进提高:
  (一)理顺体制、机制,落实工作责任。根据《条例》和《规定》明确各职能部门在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度。
  (二)加强统计分析,定期调研汇总。定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题,稳妥处置申请。处理好内部管理与外部监督的关系,强化内部监督,认真对待好外部监督,处理好抓机关与带系统的关系,解决好信息公开工作不均衡情况。
  (三)加强指导培训工作。定期组织厅相关工作人员,加强对信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程。将信息公开作为机关工作流程的一个重要内容,进一步提升公开的质量和水平。
  
  
  
  主动公开信息情况统计表

   指  标

   数量 ( 单位 / )

   所占比例( %

  主动公开信息总数

  其中:

  2893

  —

  1

  机构职能类

  5

  0.17%

  2

  农业厅文件类

  281

  9.7%

  3

  工作动态类

  541

  18.7%

  4

  行政审批类

  39

  1.35%

  5

  政策法规类

  143

  4.94%

  6

  规划计划类

  86

  2.97%

  7

  机关党建类

  101

  3.49%

  8

  应急管理类

  33

  1.14%

  9

  人事管理类

  77

  2.66%

  10

  财务计划类

  64

  2.31%

  11

  国际交流类

  96

  2.21%

  12

  行政执法类

  35

  1.21%

  13

  科技教育类

  294

  6.73%

  14

  质量安全类

  101

  6.16 %

  15

  统计信息类

  251

  10.16%

  16

  种植管理类

  326

  11.27%

  17

  农业调研类

  125

  4.32%

  18

  经济作物类

  98

  3.39%

  19

  农业产业化类

  197

  6.81%



  
 浏览次数:6569
【打印】【关闭】