您现在的位置:首页 > 农业要闻

2016年全省园艺作物标准园创建培训班成功举办
日期:2016-10-12作者:来源:厅经作处 厅宣传中心

  10月10日,全省园艺作物标准园创建培训班在黄冈召开。来自全省有关市、州农业局(委)经作科(蔬菜办)负责人、2016年批准实施的45个菜果茶标准园创建项目所在县(市、区)农业部门分管负责人及项目实施单位负责人等共计120余人参加会议。厅党组成员、总农艺师邓干生出席培训班并讲话。

  培训期间,参训人员现场观摩了湖北福耕农业投资公司、湖北地之蓝农业科技有限公司蔬菜基地、湖北省骏源豆制品有限公司豆制品加工园区、袁家铺百蔬源蔬菜合作社、黄州区春阳蔬菜专业合作社。省农科院经作所邱正明研究员和省农科院果茶所龚自明研究员分别进行了湖北蔬菜、茶叶标准园创建关键技术专题讲座。厅经作处、厅计财处相关负责人分别就标准园创建管理和绩效管理做了要点讲解。

  2009年以来,全省共创建菜果茶标准园209个,其中蔬菜标准园132个,水果标准园36个,茶叶标准园41个,创建面积27.3万亩,涉及农户8.5万户,实现总产93.6万吨,总产值34.6亿元,纯收入21.8亿元,亩平纯收入7985元,标准园单产比大田提高11%-32%,亩产值提高8%-25%,亩平纯收入提高15%-20%。通过集成应用新品种、新技术、新模式、新装备,有效提升了我省园艺作物标准化生产加工水平,促进了规模化生产、专业化服务、商品化处理、品牌化销售和产业化经营。

  邓干生充分肯定了全省近年来标准园创建工作取得的成效。他指出,经济作物是促进我省农民增收的重要产业,是精准扶贫不可缺少的支柱产业。在“十三五”期间提质增效任务繁重,新形势下要充分发挥标准园在各地经作产业转型升级和提质增效中的“标杆”作用。他要求各级农业部门和项目实施单位,要着力提升标准园生产管理水平、提升标准园基础设施条件、提升标准园品牌效应。推动质量安全监管工作创新、信息化平台建设创新、项目绩效管理创新;确保工作责任落实、技术服务落实、项目管理落实。