您现在的位置:首页 > 农业要闻

首届双新双创博览会五大活动邀您关注
日期:2017-11-03作者:来源:厅市场信息处

  首届“双新双创”博览会主题为“发展‘互联网+’现代农业,推进新农民创业创新”,内容上突出“五新”特色:一是新技术,展示利用信息技术、生物技术、农业工程技术和农业机械技术研发的新产品、开展的新服务、应用的新成果,进行国际先进农业信息技术和产品的展示交流;二是新模式,展示农业农村信息化建设过程中涌现出来的具有代表性、可复制、可推广的发展模式;三是新农业,展示智慧农业、生态农业、创意农业、一二三产业融合发展的典型,以及新种苗和放心农资等,全方位展示种植业、畜牧业和渔业利用“互联网+”取得的最新发展成果和未来趋势;四是新农民,展示新型职业农民、新型农业经营主体、返乡创业人员等群体利用农村现有资源和互联网技术开展创业创新的成果;五是新农村,展示在美丽乡村、特色小镇等新农村建设中运用互联网等信息技术形成的特色做法和新鲜经验。

  首届“双新双创”博览会将举办五项重大活动

  “互联网+”现代农业大会

  将邀请相关部门负责同志,部分省份政府分管农业农村工作的负责同志,各省份农业行政主管部门的主要负责同志,国内外农业、金融、互联网等方面的专家学者,企业家和新型职业农民代表,大会将全面总结“互联网+”现代农业取得的成效,交流各地的好做法好经验和典型模式、案例,邀请知名专家演讲、双新双创代表分享经验,分析当前发展“互联网+”现代农业存在的问题和困难,研究部署下一阶段重点工作。

  全国信息进村入户工程交流会

  将邀请相关部门负责同志,各省份农业行政主管部门的相关负责同志,国内相关领域的专家、基层工作人员、新农民代表,参与信息进村入户工程的运营商、服务商代表。会议将全面总结4年来全国信息进村入户工作由试点到工程化全面实施取得的成效,交流各地的好做法好经验和典型模式、案例,分析当前存在的问题和困难,研究部署下一阶段重点任务,还将发布益农信息社百佳案例。

  中国农村创业创新论坛

  将邀请各省份农业行政主管部门的分管负责同志,全国农村创业创新优秀带头人代表、全国农村创业创新园区(基地)代表,相关服务机构、大专院校、科研单位、孵化机构、创客空间代表等。会上将交流各地农村创业创新的好做法好经验和典型模式、案例,分析当前存在的问题和困难,研究部署下一阶段重点任务,还将为“全国农村创业创新优秀带头人”颁奖。

  全国农民手机达人大赛

  在前期海选基础上选拔100名农民选手,以现场答题形式,考察农民利用手机上网了解政策、学习技术、知悉市场行情等方面的技能,最终达到以赛代训目的。

  全国农村创业创新项目创意大赛(总决赛)

  通过省级选拔和全国半决赛选拔40名选手进入总决赛,总决赛分为“学、训、赛”三个阶段,最终决出优胜者。