您现在的位置:首页 > 农业要闻

全省种子管理技术支撑能力建设座谈会在长沙召开
日期:2020-01-09作者:来源:湖南省种子管理服务站点击:

   为积极适应种业管理体系改革后种业工作面临的新形势新任务,推动种子事业和技术支撑工作新发展,1月7日,省种子管理服务站在长沙组织召开了全省种子管理技术支撑能力建设座谈会。全省各市州种子管理站主要负责人,有关品种测试机构、种子质量检测机构负责人共40余人参加会议。省农业农村厅总农艺师唐建初出席会议并作讲话。

  

  唐建初强调: 一是要主动适应机构改革后新的体制要求,正确认识种子技术事业工作面临的新形势新任务,转变工作方式方法,工作既不能越位、错位,也不能缺位,要做到“有为有位”。二是要以主要农作物品种区试体系、非主要农作物品种登记技术体系、农作物种子质量检验认证体系、农作物种业信息服务体系、农作物品种展示评价体系和农作物良种繁育体系等“六大体系”建设为重点,积极主动履行种子技术事业职责职能,充分发挥技术事业体系在宏观管理和决策方面的基础性地位、根基性作用。三是要全力抓好种子技术事业体系队伍建设,建设一支素质高、业务精、能力强和忠诚干净担当的专业人才队伍。 

  会上,省种子管理服务站站长李稳香传达了全国省级种子站长会议精神,全面总结了一年来种子事业体系工作取得的进展成效,提出了下一步工作思路和举措。厅种业处一级调研员杨为青充分肯定了全省种子事业系统取得的工作成效,并就种子事业系统如何更好做好种子技术事业工作、更好服务种业发展提出了很好的意见和建议。各市州种子站长交流了各地.的经验做法和种子管理机构改革的情况进展。省种子管理服务站副站长周孟辉主持会议。 

  此次全省种子管理技术支撑能力建设座谈会,是新一轮种子管理机构改革基本完成后的首次市州种子站长参加的会议。会议以引领全省种子管理技术支撑体系快速转换角色、坚守岗位、尽职尽责,促进全省种子管理体制改革顺利完成和平稳过渡为要旨,要求全省种子管理事业和技术系统的同志凝心聚力,协同创新,敢于担当,合力开创全省种子事业工作新局面。