您现在的位置:首页 > 地市信息联播

苏州市开展秋季农作物种子市场专项执法检查
日期:2021-10-12作者:来源:苏州市农业农村局

为落实打好种业翻身仗工作部署,持续做好种子市场监管工作,根据省农业农村厅《关于开展2021年秋季农作物种子市场检查工作的通知》要求,结合《苏州市种业监管执法年活动实施方案》实施内容,苏州市农业综合行政执法支队于9月下旬集中开展了秋季农作物种子市场专项执法检查,切实保障农业生产用种安全。

一是强化组织领导,明确责任分工。为进一步提高种子市场执法监管效能,支队领导高度重视并精心组织本次专项执法检查活动。专项执法检查分为四组,由支队领导和业务骨干带队,分别与县级市(区)农业执法机构紧密配合,全面排摸农作物种子制种单位、农业转基因生物试验基地和经营门店,每个地方均抽查不少于5家的种子生产经营单位。重点围绕农作物种子标签、档案、经营主体备案情况、品种审定、登记情况等内容展开检查。

二是细化检查内容,实现精准普法。各小组严格按照工作方案,开展认真细致的专项执法检查。检查中发现,各地种子生产经营情况总体上规范有序,但仍存在个别经营门店经营台账不全、销售散装种子等问题。针对情节较轻的不规范经营行为,执法人员责令现场整改,并围绕《种子法》《江苏省种子条例》等法律法规开展普法宣传,普及《农作物种子生产经营许可管理办法》《农作物种子生产经营备案须知》知识,努力实现精准普法、实时普法,让依法经营的理念深入人心。

三是严查违法行为,规范市场秩序。对于专项检查中发现的违法经营行为,检查小组严格依法依规处置,开具《苏州市农业农村局行政执法检查交办单》交由属地执法大队进行立案调查处理。本次专项执法检查共出动执法人员120人次,检查种子生产和经营门店40家,现场开具交办单8张,进一步规范了种子市场秩序。

下一步,苏州市农业综合行政执法支队将适时开展“回头看”,进一步巩固本次秋季农作物种子市场专项执法工作成效,持续做好种业监管执法工作,严厉打击侵犯品种权和制售假劣种子等违法行为,不断提高种业监管执法治理成效,保障我市农业生产用种安全。