您现在的位置:首页 > 民风民俗

漂洋过海的如东“卢扣包子”
日期:2014-09-26作者:来源:江苏

  在栟茶镇老街上,有这么一家不起眼的包子铺,门面虽小,但每天清晨,这个只有16平方米的包子铺前总是挤满了人。只要吃过一口这家包子的人,都会赞不绝口,南京、上海、海安、掘港等地的人都慕名驱车赶来,甚至远在瑞士、香港、北京等地的人还不惜万里订购——

  昨天早晨,记者经过几番寻觅,找到了这家传说中的“卢扣包子”。站在马路对面,令记者感到意外的是:这间没有招牌,没有华丽门面,甚至连店门都是木门的包子铺前挤满了顾客,“卢扣,我要3个包子”、“老板,给我留2个包子”……类似的叫买声充斥着整条街道。

  走进包子铺,只见一名穿着围兜的中年男子正在忙着压面、擀皮、放馅……他动作娴熟、迅速,不到1分钟,10多个小巧玲珑、“菊花顶”状的包子就“诞生”了,接着将10个包子放入一个笼屉中,再将迭放在一起的笼屉拿到蒸笼上,整个画面井然有序。记者正想采访时,正在排队买包子的管先生打断记者的采访,他介绍说他家住海安,只要来栟茶处理公事,都会特意来这儿吃包子,这边包子肉鲜,皮薄,香气扑鼻,口味很纯正,“还得早点来排队,这包子‘限量供应’,稍微来晚了或者运气不好,今儿就吃不到了。”管先生指着正在做包子的男子说,他就是这家包子铺的老板——卢扣。

  “哎呀,今天的包子全部卖光了,明儿再来吧!”记者在包子铺还没待上一刻钟,蒸笼上的包子已经全部卖光,卢扣一一向前来购买的顾客打招呼。“这桌上有这么多包子,蒸笼上也有,怎么就卖光了呢?”顾客张建国有点失望地说,上周来买时早已卖光,今儿7点30分没到就来排队,还是没买到,“哎,我只好吃面条了。”卢扣边将包子装进外卖盒,边告诉记者,这些包子都是掘港狼山鸡专卖店和上海一家公司提前3天订购的包子,等会儿有人来领取。“老卢,我订的80个包子好了吗?”前来取包子的退休教师缪程说,自己是这里的常客,北京有好几位朋友想吃“卢扣包子”,这不,今儿下午正好有熟人去北京帮着捎过去,“他家的包子跟别人家的不一样,肉包大,肉吃起来有嚼劲,远在他乡的朋友隔三岔五就让我帮着寄送。”

  说起包子“走出去”的故事,腼腆的卢扣打开了话匣子。他回忆说,10多年前,南京某公司的负责人打电话预定二、三百个包子,当时自己和爱人都很惊讶。“一开始,还以为是熟人开玩笑,经过详细询问才知道,原来他们在店里吃过,觉得味道很纯正,恰巧这家公司举行活动,就想到购买我们的包子。”卢扣说,本以为自己的包子在本地受捧,没想到还能“走出去”。正是凭借着纯正的味道,这些年“卢扣包子”已经“走过”了北京、深圳、上海、西安等地方。“我们的包子还去过了瑞士、香港,都是我们本地人的亲属、朋友吃过,然后念着这一口,想方设法联系我们订购包子。”卢扣的妻子许波梅笑着说,前段时间有个韩国人来我们店里吃包子,吃完后他竖起了大拇指,还说了句:“verygood!”。

  等提前预定的包子全部打包好,时间也已经接近上午9点,卢扣夫妻俩这才得空坐下,抓紧时间吃一口早饭。就在他们吃饭的空儿,还不断有顾客陆续进店询问有没有包子卖,夫妻俩不时地重复着一句话:“不巧啊,今儿的包子卖光啦,明儿再来。”

  当记者问起为什么“卢扣包子”如此受欢迎时,卢扣夫妻坦言,独家秘方就是“用心”。“我一定会买最新鲜、带夹心的肉,然后手工剁碎,肥瘦搭配四六分,只放生姜、葱、盐,绝不添加任何鸡精、味精等调料。”卢扣告诉记者,刚开店时为了找到猪身上最鲜嫩的部位,自己把每个部位的肉都买回来做成包子尝一下,如果自认为不好吃、顾客也反映味道一般时,就会赶紧重新做,直到做出自己觉得“正确”、顾客满意的味道。当初也因此浪费了几百斤的肉。

  “做了26年包子,慕名前来购买、订购的人越来越多,你们辛苦吗?”“说不辛苦那是假的,每天凌晨2点就要到店里准备配料、升炉子,平均一天只能睡4个小时。如今订单太多,每天要做800个左右的包子,逢年过节就更忙了,做的包子都是顾客好几天前、甚至1个月前预订的,根本来不及在门面上卖。毕竟就我俩在做,加上年纪一年比一年大,有时感觉真的挺累。”许波梅坦言,虽然很辛苦,但每当看着顾客满足地吃着热包子,听着夸赞,心里就开心。

  记者粗略算了下,卢扣夫妻早上拒绝了不少于10个生意。“你家包子这么好卖,为什么不招学徒?不扩大门面呢?”许波梅感慨地告诉记者,前段时间有个学徒学了七八个月,就算一样的配料,但他做出来的味道就是跟自己不一样,做不出“卢扣包子”的味道。“前段时间县城有两个小区的商铺来找我们,希望我们将店搬到那边,还免3年房租。但我们想了想,自己在栟茶做了这么多年,对这儿有种特殊的感情,不想离开,也不会离开。”