您现在的位置:首页 > 民风民俗

如东孙正福的“养猪经”
日期:2014-10-21作者:来源:江苏农业网

  在如东县双甸镇中心村,提起孙正福,可谓无人不知,他从事养猪多年,积累了丰富的经验,是大家公认的“养猪状元”。市场行情低迷时,别人亏本,他能保本;市场行情好转时,别人小赚,他大赚。今年以来,孙正福养猪已盈利近20万元。他认为:观念决定存亡,细节决定成败。树立良好的养猪理念是提高养猪效益的前提,而科学饲养是提高养猪效益的根本,只有在正确的观念指导下抓好细节的落实,才能提高养猪的效益。他的养猪经验有三条:

  第一是坚持饲养优良品种:养猪生产的最终目标是为市场提供消费者喜爱的猪肉产品,因此,选择优良的品种是提高养猪效益的基础,他根据本地资源条件和市场需求饲养的长皮梅三元杂交猪,具有生长快、瘦肉率高的特点,而且上市时市场价格比土杂猪每公斤高出0.5元。

  第二是坚持科学饲养管理:饲料占养猪成本的70%~80%,选好饲料对提高养猪效益至关重要,在饲料选择上决不能只贪图便宜,而应从饲料质量优劣、饲料报酬高低、饲养周期长短、生猪品质好坏等方面综合考虑,因此,首先要根据猪不同品种、用途、生理阶段和生长时期的需要供给品质优良、营养丰富的全价饲料,选择适宜的饲养模式,使猪的生长潜能得以充分发挥。其次要保持圈舍清洁卫生、通风良好、光照充足、温度、密度、湿度适宜,给猪创造舒适的生存环境。另外,必须采用先进的生产技术,降低生产成本,如人工授精技术、早期断奶技术、全进全出技术等。在饲养过程中,还要适时断尾、剪牙、去势等。

  第三是坚持防重于治的原则:疫病已成为制约养猪效益的关键因素之一。“养猪要赚钱,防疫是关键”,采取综合性防治措施,防止疫病的发生和流行,保证猪群健康,提高生猪品质。这是提高养猪效益的重要保证,它直接决定养猪的经济效益。孙正福采取的综合性的防制措施主要包括以下几个方面:一是选择好的场址,建好场区,内部布局合理,生产区生活区分开、净道和污道分开,猪场各方面都符合防疫条件要求;二是实行严格隔离消毒制度,切实杀死病原微生物,切断疫病传播途径;三是制定科学的免疫程序,严格按照免疫操作规程进行免疫注射,通过免疫注射提高猪群的抗病力;四是定期监测猪群抗体水平,指导或修正免疫程序;五是对粪便、病死猪进行无害化处理,消灭传染源,减少对环境的污染。