您现在的位置:首页 > 民风民俗

《古苴留痕》正式面世
日期:2014-10-22作者:来源:江苏

  在王登山、桑芝俊等多位退休老干部、老教师、老职工的精心编写下,历时近4年的《古苴留痕——苴镇古今地名漫记》日前印刷面世,这是如东县苴镇历史上第一部地名志书。

  据悉,《古苴留痕——苴镇古今地名漫记》以地名为载体,介绍了千年来发生在苴镇这方土地上的人和事。所载的100多个地名中,有以村、庄、园、街、堡、场为名的,有以河、桥、渡、港、井、池为名的,有以荡、舍、地、路、塌子为名的,亦有以闸、口、堤、洞、潭、埠子为名的,还有以寺、庙、庵、楼、堂、巷、坟、亭、碑、墓为名的。这些古地名是苴镇沧海桑田的见证、农耕社会的缩影、掌故传说的遗痕、市井风情的写照、大千世界的剪影、百姓智慧的折射、谋生手段的再现、历史演变的记录,渗透了苴镇人民追求美好的向往,祈求平安的心愿,坚忍不拔的意念和百折不挠的斗争精神。