您现在的位置:首页 > 江苏名优特农产品

南京市江宁区“横溪西瓜”提升品牌价值向国家申报地理商标
日期:2015-06-11作者:来源:江苏农业网

  日前,南京江宁的“横溪西瓜”正式向国家工商总局申报地理标志证明商标,成为江宁区首个申报的地产品牌。

  地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。例如“南京云锦”、“景德镇瓷器”、“绍兴黄酒”、“涪陵榨菜”等,都已成功获得地理标志证明商标。横溪街道相关负责人表示,通过申请地理标志证明商标,可以进一步提升横溪西瓜的品牌价值,有效保护横溪地产西瓜的良性发展。

  目前,横溪共有1.2万农户从事西瓜生产,种植面积达5.5万亩,预期总产值5亿元,横溪西瓜已成为街道广大农户增收致富的重要渠道。一组数据显示,带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品价格高出20%~90%,按照今年横溪西瓜预期总产值5亿元计算,如果地理标志商标能够成功获批,横溪街道全体瓜农最少将增收1亿元以上。