您现在的位置:首页 > 农家乐

南京市江宁区石塘村实施特色村改造
日期:2016-01-14作者:来源:江苏农业网

  南京市江宁区秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,以乡村旅游为抓手,积极建设美丽乡村。目前,以“石塘人家”为代表的14个被誉为“金花村”的美丽村庄脱颖而出,交通方便了、村庄变美了、村民变富了,书写着江宁乡村的旅游传奇。

  走进南京市江宁区横溪街道石塘人家,记者发现村里粉墙黛瓦、小桥流水,一派水墨画的江南水乡,令人心旷神怡。用老手艺编制的精美竹器、怀旧音乐弥漫的乡村酒吧、一天接待几百人的乡村旅行社、当地特色农产品超市……在石塘人家小街上,一排排特色小店让游客流连忘返。这些小店的“掌门人”都是年轻的大学生村官,平均年龄才27岁。

  郑涛2010年毕业后被南京市江宁区横溪街道石塘村聘为村主任助理,如今当选为书记。当时,石塘村有167户,户籍人口496人。由于村民外出打工,孩子外出上学,实际村里只住着67位老人,成为“空心村”。这个地处方偏僻、交通闭塞、经济落后的小村庄却有着良好的生态环境。在郑涛眼里,石塘村是一个开办农家乐、发展乡村游的好地方。

  2011年9月,石塘村被列为南京市江宁区五个“都市生态休闲农业示范村”之一,修路架桥、维修老屋,实施特色村改造,改名为“石塘人家”。

  郑涛告诉记者,石塘的旅游资源长期得不到利用,对于发展农家乐和乡村旅游,村民们顾虑重重:“谁会来?”没有人愿意做第一个“吃螃蟹”的创业者。

  于是,郑涛选了两户地理位置较好的贫困家庭,鼓励他们试试,还为每户提供3万元无息贷款。

  2012年5月,石塘村第一家农家乐“宜成土菜馆”开张一个月就赚了1万多元。村民看到了希望。随后,外出打工的村民纷纷回来,石塘的农家乐如雨后春笋。郑涛说,目前,村里建立了拓展训练基地、茶叶合作社、89个农家乐和乡村客栈,不少人家年纯收入几十万元以上。

  在“竹门巧匠”竹器店里,各种各样的竹器让人目不暇接,爱不释手。竹器店老板是大学生村官束珊珊。她告诉记者:“石塘竹海最有名的就是竹子,有3万多亩。村里许多老人家,编竹器的手艺一流,以前都是靠这些维生。”束姗姗说,村里五六个老人成了特聘的编制工,每逢周末,他们就坐在店里现编竹器,游客看着新鲜,不仅忙着合影拍照,临走时还要买个带回家作纪念。

  通过网络帮村民卖西瓜,用手机“电子导游”指引游客下乡找路……把时尚的电子商务、移动互联网和土气的农家乐经营“联姻”,这都是南京飞跃彩虹旅行社的生意。

  2012年10月,在横溪工作的大学生李飞来到石塘人家,建立了乡村地接旅行社“飞跃彩虹旅游社”,江宁乡村旅游的发展开始红火。如今,每个周末和节假日,石塘人家都人头攒动,每天人流量近万人,旅游、吃住、购物应接不暇。

  为了扩大业务,李飞整合了当地的农家乐、度假村、景区等乡村旅游资源,牵头成立了“横溪乡村旅游联盟”,与多家旅游企业、农家乐和农家客栈签订了合作协议,设计了多条特色旅游线路,让家庭型游客来“度假游”,中学生来“拓展游”,老人来“养生游”,新人来拍“写真游”。目前,“飞跃彩虹旅游社”已经接待游客9万人次,带动当地经济增收。

  南京市江宁区横溪街道党工委书记俞旭东说,“石塘人家”是横溪美丽乡村的缩影,环境优美,管理科学,年游客量达几十万人,村民人均收入超过4万元。