您现在的位置:首页 > 农家乐

南京市江宁区汤山两村庄成为省四星级乡村旅游点
日期:2016-01-18作者:朱元华 詹艳娜来源:江苏农业网

  “村前村后溪水响,屋里屋外饭菜香。”这副对联,是村口农家乐“时家酒肆”用来揽客的招牌,也是南京市江宁区汤山街道阜庄社区石地村秀美淳朴的真实写照。在“千百工程”实施中,汤山石地村和湖山村昔日沉睡的“美丽基因”被重新唤醒,村庄环境明显改善,乡村旅游特色更得到深入挖掘。近日,湖山和石地两个村庄获评省四星级乡村旅游点。

  阜庄社区水系发达,清澈灵动的阜西河横穿而过,却在石地村蜿蜒回环。溪水顺着山势绕在农户门前,一座座石拱桥串联在村民出行道路上。河道清淤,改造驳岸、湿地,彰显当地水文化;绿化庭院,打造景观、小品,凸显乡村特色;开辟道路,打通围墙、栅栏,在南京市江宁区汤山翠谷的辐射带动下借势发展……焕然一新的石地村让百姓个个称赞。“如果说这些是美丽乡村的‘外表’,那么村史馆、民俗馆则是我们为石地植入的文化‘内核’。”江宁区汤山街道阜庄社区党总支书记沈荣说。斑驳锈迹的煤油灯、手摇式粗布纺织机、具有时代背景的粮票……推开石地村史馆,仿佛走进时光隧道,一个个老物件记录了这个村庄的巨变。

  据沈荣介绍,2014年起社区正式面向村内及周边百姓公开征集具有历史痕迹、村民生活印记的老物件,并随后建设了村史馆、民俗馆和家谱馆。目前馆内现有藏品1200多件,其中村史馆内藏有包括木船、陶器、农耕器具在内的展品330多件,民俗馆内藏有票据、钱币、证照等物品650多件,而家谱馆内的220件(册)家谱中包含了阜庄个社区各个大姓家族的族谱、家规、地契等。“去年底正式开馆以来,吸引了近千人前来观赏。”沈荣说,这些物件是让村民产生认同共鸣和情感共融的具体载体,应该成为乡村建设的一部分。

  与石地村的江南水乡气质不同,位于南京市江宁区汤山街道西北面的湖山社区则更显“小清新”。去年国庆期间开门迎客的湖山小火车漫步公园人气爆棚,湖山近半个世纪的铁路矿采历史让社区萌生打造观光小火车的想法,“湖山把小火车和梧桐大道这些特色资源整合起来,因地制宜,打造了一条观光路线。”江宁区汤山街道湖山社区党总支书记艾钱云介绍说,沿着七乡河,观光小火车串联起啤酒公园、托马斯儿童乐园、动物之家、自行车慢骑车道、美食烧烤区等。此外,村中的百米瓜果走廊、千年古银杏、村口啤酒基地等也都成为游玩好去处。