您现在的位置:首页 > 农家乐

浦口区永宁街道美丽乡村建设亮点纷呈
日期:2016-01-18作者:南京日报来源:江苏农业网

  位于浦口区永宁街道的美丽乡村“水墨大埝”日前开始试营业。这是该区美丽乡村“十颗珍珠”中最新“打磨”成功的。2015年下半年,永宁街道的“知青故里”、汤泉街道的“楚韵花香”已经先后开放,引来了大批游客。

  “2015年,我们的知青故里、楚韵花香、水墨大埝、山贡里人家等10个‘珍珠村’都已基本建成,前3个已经开放,其他几个也将在2016年陆续开放。”该区美丽办相关负责人介绍。

  “知青故里”的南京知青纪念馆,收藏有5000多件知青老物件,包括老照片、往来信件到热水瓶等日用品。值得一提的是,纪念馆打造了原模原样“红旗卫生室”“供销社”“浦口站”“知青之家”。实物展示馆墙上所贴、玻璃柜中所陈的360枚文字各异的红袖章……将人瞬间拉回了那个逝去年代。

  “楚韵花香”充满了灵动婉转的楚汉风情。村内的民房依楚汉风格出新,在原生态民宿的基础上,汤泉街道对关口章组和周庄组房屋进行修缮和改造。园内林泉相应、村舍竹林环绕,四周花草林立,池塘、小河、亭榭、石板步道贯穿其中,古朴建筑在林中若隐若现,让人恍惚以为“世外桃源”兴许在楚汉便有,老早便被项羽发现。

  “水墨大埝”则又是另一番韵味。在大埝社区党总支书记刘明海看来,让大埝特别引以为豪的,是穿境而过的2014年青奥会自行车赛岔琥路——犀牛望月段赛道。因地制宜,“水墨大埝”也是主打自行车的运动休闲文化。如今的大埝,建设了自行车文化馆和越野自行车体验园,且社区正在与专业的自行车团队和俱乐部接洽,计划建立基地,开展训练,进行比赛。此外,这里还有依托老山山体自流水系的九曲水街、唐宋时期遗留下来的黎营古井、大埝村的守护神——千年银杏……旅游资源十分丰富。

  “十颗珍珠”只是一方面,2015年,浦口的美丽乡村建设工作可谓是亮点纷呈。除了10个“珍珠村”,该区还加快推进“十百千”工程,新建21公里生态廊道,种植17公里花带、300亩花海,开展291个村庄整治,成功创建7个市级以上示范村,建成市级汤泉温泉旅游度假区。