您现在的位置:首页 > 农家乐

南京市江宁区践行绿色发展打造美丽乡村“名片”
日期:2016-02-22作者:耿联 俞金金 王俊/摄来源:江苏农业网

  省委书记罗志军2月19日就推进生态文明建设来南京市江宁区进行调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,切实践行绿色发展理念,把生态文明建设摆在重中之重的位置,尽快实现生态环境质量的突破性改善,彰显新江苏建设“环境美”的目标内涵,让人民群众有更多生态文明建设获得感。调研中,罗志军希望江宁继续加大生态文明建设力度,不断总结经验并向全省推广,让美丽乡村的“盆景”变成“百花园”。省、市、区领导黄莉新、许津荣、缪瑞林、李世贵、陈勇、陈发喜、陆蓉等参加。

  位于谷里的大塘金旅游特色村,粉墙黛瓦,山水相依,慕名而来的游客络绎不绝。过去由于交通不便、农业生产落后,这里村庄破旧,村民多外出打工。近年来,当地通过农村环境连片整治,依托山水林居自然风貌,打造生态旅游特色村。现在,全村约三分之一农户经营农家乐,每年游客超过50万人。罗志军来到这里,实地察看特色村养生广场、香草谷主题馆、旅游接待中心、餐台有机物处理站等,了解农村环境治理和保护举措,并走进部分农家乐经营户家中,与村民们拉家常。

  “你开农家乐多长时间了?”“年收入达到了多少?”“村里还有多少户农户开设农家乐……”在农家乐经营户金正才家里,罗志军与他亲切交谈,详细询问其经营情况。罗志军说,通过农村环境连片整治,村里环境改变了,美丽乡村旅游发展起来了,农家乐经营户也富裕起来了,这充分表明农民富与环境美是相辅相成的。他希望江宁继续加大建设力度,把美丽乡村打造成江宁的“名片”。罗志军希望村民们共同努力,把村庄建设得更美丽,共享幸福美好的生活。在农家乐“大塘小厨”门口,罗志军与正在这里休闲的游客聊起天来,希望他们经常来旅游,向身边的人推荐江宁美丽乡村,同时也为美丽乡村建设多提意见和建议。

  调研中,当听说大塘金环境改善后乡村旅游蓬勃兴起,不仅带动了村民增收致富,而且吸引了很多大学生和年轻人返乡创业时,罗志军高兴地说,江宁的实践更加证实了绿水青山就是金山银山,要继续加大生态文明建设力度,让美丽乡村的“盆景”变成“百花园”,让百姓通过生态文明建设有更多获得感。