您现在的位置:首页 > 农家乐

盐城树起大美农业“新范式”
日期:2016-04-18作者:陶展姜、振军来源:江苏农业网

  1月27日,射阳县“联耕联种”家庭合作农业经营模式写进2016年中央一号文件。盐城农民满怀欣喜。

  好消息来临之前,盐城农业多年已扎下稳固基础,伴随着结构调整步伐的坚实迈进,“十二五”期间,经济总量突破千亿规模,高效设施农业新增量每年保持江苏第一。

  “农业是盐城最宝贵的战略资源,必须要加快供给侧改革,推进其现代化。”盐城市委书记朱克江说。

  盐城作为全国农业的主产区,在江苏是怎样“带好头、领好向”的?是如何实现土地规模化经营和集约化生产的?近日,现代快报记者赴当地进行了采访。

  方向:走规模化与集约化之路

  1月27日,新华社受权发布题为《关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》。简称2016年中央一号文件。

  这份文件,是改革开放以来指导“三农”工作的第18份中央一号文件。文件的第1部分第5条中指出“支持多种类型的新型农业服务主体开展代耕代种、联耕联种、土地托管等专业化规模化服务。”其中“联耕联种”就是由射阳县农民发明创造的。

  在此之前,射阳县“联耕联种”模式曾荣获2013年中国全面小康十大民生决策、江苏农业创新十大举措之首,并写入2014年江苏省委1号文件。

  “田块割裂、沟埂纵横、各自为政是制约传统农业的瓶颈。”盐城市农委有关负责人介绍说,2013年秋播,射阳县试点联耕联种,由村两委引领和农业部门服务,以‘农户+农户+合作社’的模式,以家庭联产承包经营为前提,农户自愿参与为原则。

  “联耕联种,没有割断农民与土地的直接联系,既保留了千家万户农民家庭经营的内核,又得到了农户间联合合作的好处,为土地不流转实现规模经营探索了新路径。”目前,盐城已全面推广联耕联种,截至去年秋播,总面积已突破500万亩,出现了一批万亩片区。其做法得到普遍认同,多地逐步效仿、推广。

  基地:循环模式发展规模养殖

  联耕联种只是盐城现代农业规模化与集约化发展的一个路径。4月12日,在位于亭湖区盐东镇境内的江苏乾宝牧业湖羊养殖加工基地,现代快报记者看到,每间现代化的羊圈内铺着镂空“木地板”,清爽干净。

  “这样做可以保持羊圈卫生,减少病菌感染,也方便清理羊粪,提高湖羊的成活率。”乾宝牧业副总经理张道成介绍说,湖羊主要通过秸秆生态喂养,加入少许饲料作辅料,“羊粪可做农作物及花卉的肥料,有很高的利用价值。”

  循环喂养的模式既变废为宝节约了资源,又保证了羊肉的绿色生态健康。目前,乾宝牧业已建成31幢2.8万平方米的标准化羊舍,已饲养湖羊2.3万只,消化周边万亩农作物秸秆近20万吨。

  乾宝牧业还依靠精细化管理,通过自动消毒、自动通风、自动清粪等现代化设备,提高劳动效率,大大降低用人成本。现代快报记者了解到,近年来,盐城市畜牧业坚持改革创新,加快转型升级,着力推进规模养殖、生态养殖、健康养殖、设施养殖“四位一体”,大力提升了畜牧业综合生产能力。现全市拥有规模以上农业产业化龙头企业1612家,这些农业龙头企业有力带动全市传统农业的转型升级,为循环农业、生态农业、环保农业作出了积极贡献。

  农场:种养与休闲带动乡村游

  “哇,这儿真是太美了!”在亭湖区南洋镇金灿家庭农场,来自南京的游客王丹陶醉在桃花美景里。记者看到,许多游客在桃花园里尽情地玩耍,有的在赏花拍照,有的在树下捡鸡蛋、挖荠菜,体验着农家生活的乐趣。

  金灿农场共流转土地200亩,栽种了水蜜桃、油桃、红树莓等高档水果,并在树下散养鸡、鹅等家禽,形成生态循环模式。“不仅有美景,生态散养还可以让老百姓真正吃上绿色食品。”农场负责人张金桥说,农场以桃园为基础,通过举办农家乐、果树认领等活动,打造休闲观光农业,用旅游带动农场做大做强。

  在盐都区大冈镇佳富村锦绣佳富生态农场里,农场负责人魏月峰正和果农师傅一株株查看桃树修剪情况。“修剪会让桃树焕发新生,提高产量和口感。”说起果树的栽培技术,并非农学专业出身的魏月峰头头是道。

  在农村长大的魏月峰深知农民辛苦。2013年2月,他流转1000亩土地,创办了村里第一个家庭农场,采取立体、生态循环种养模式,建成一个集养殖、种植、设施农业、仓储、食品加工为一体的循环生态旅游农场。

  据统计,盐城已有经农业部门认定并工商登记注册的各类家庭农场2808家,带动了乡村旅游的发展。“家庭农场提高农业集约化经营水平,是推动现代农业提效的重要途径,也是彰显田园风光、促进生态旅游的重要载体。”盐城市农委负责人表示。

  园区:带动产业提档升级

  前不久,“七彩阜宁”农业园区有机农场举行了春耕开种仪式,吸引了一大批市民前去采摘“七彩”蔬菜尝鲜。农场包括30多个品种6000多株果树,还有奶油生菜、金叶甜菜等各色有机蔬菜。

  而在几十公里外的盐都区杨侍休闲农业生态园里,五颜六色的花儿在春日的暖阳中竞相绽放,将生态园装点得五彩缤纷。在一个个草莓大棚里,不少市民带着孩子正开心地摘着草莓,玩得不亦乐乎。

  “我们瞄准城乡居民假日新型消费业态需求,围绕‘秀美田园、休闲乐土’总定位,大力发展乡村休闲旅游,走出了一条具有杨侍特色的乡村休闲旅游发展之路。”园区负责人王稳强告诉记者,目前已建成高效设施农业观光区、采摘区、水上世界、儿童游乐场、动物表演观赏区等10多个景区,年接待游客达50万人。

  值得一提的是,杨侍生态园的日益拓展,推动了周边产业的提档升级。草莓、葡萄、高档蔬菜等高效设施园艺发展规模达3000亩,吸纳本地劳动力600余人,年实现产值突破1亿元。

  “全市已建成2个国家现代农业示范区、1个国家农业科技园区、89个省级和市级现代农业产业园区,带动了周边产业的提档升级。”据盐城市农委介绍,全市坚持把现代农业园区建设作为推进“转方式调结构”的重要抓手,深入开展现代农业园区提升工程,全面推进“一镇一园区”建设。

  电商:打造互联网+现代农业

  “农村淘宝啥都有,购物就在家门口。”在建湖县高作镇,村民网购已成为家常事。”

  41家农村淘宝服务站正式开业运营;已建成农村苏邮服务站60个;建成蜻蜓农服、乡旮旯网等10家名特优农产品销售平台……现代快报记者了解到,在农民网购热潮下,2015年建湖县农产品电子商务交易额达8.2亿元,该县也被认定为全省首批农村电子商务示范县。

  4月14日,大丰区丰收大地现代农业示范园内,农副产品网络营销中心工作人员正在电脑前与网友聊天。电脑另一端,一名来自山东的网友正“逛”着丰收大地农产品销售网页,咨询购买“丰收大地鲜香米”的相关事宜。

  现代快报记者看到,这里设立了实物展示区、信息公示区、信息呼叫区、信息汇编区,主要经营蔬果粮肉产品、大丰名特优农产品、丰收大地农产品等。

  “我们每天都通过网络将大丰土特产销往全国各地,今年销售额已突破1亿元。”据了解,平台自2014年上线以来,已吸收和发展了114个农民经纪人、135家涉农企业和农业协会成为会员,收录了40多种农产品资源,带动了近1.9万户农户创业。

  近年来,盐城市紧紧抓住“互联网+”快速发展的机遇,推动互联网与农业融合发展,互联网+现代农业呈现加速发展态势。2015年,全市农业电子商务销售额突破50亿元。此外,该市成功创建全国农业农村信息化示范基地,引领和推进了现代农业转型升级、绿色发展。

  “盐城资源禀赋独特,自然条件优越,最近几年现代农业得到了快速发展,具有绿色、生态、旅游等特色的规模化、集约化创新农业模式不断涌现。”盐城市农委主任乐超说,江苏农洽会已经连续三届在盐城成功举办,这是全市农业发展的结果。“我们将认真落实创新、协调、绿色、开放、共享,大力推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,全面提高农业质量效益和综合竞争力,让农业农村成为新一轮发展的可为天地,不断推进盐城市农业现代化迈上新台阶。”面对发展,乐超信心满满。