您现在的位置:首页 > 农林工作简报

全省农民负担监管工作成效明显总体保持较低水平
日期:2015-07-15作者:来源:江苏省农业委员会办公室

  第45期

  江苏省农业委员会办公室2015-07-15

  全省农民负担监管工作成效明显总体保持较低水平

  近年来,全省上下认真贯彻落实中央和省委、省政府强农惠农富农政策,加强农民负担监管工作,减轻农民负担工作取得明显成效。一是农民负担监督卡内项目稳定,负担水平保持在较低水平。当前,全省农民承担的监督卡内项目仅有一事一议筹资和一事一议筹劳等两项,农民每年承担一事一议筹资和自愿以资代劳连续多年保持在8-9亿元左右,人均在19元左右,其中苏州、无锡两市持续保持监督卡内零负担,苏南五市持续保持监督卡内零劳务负担。二是涉农负担信访逐年减少,农村干群关系明显改善。涉农负担信访由以反映问题为主转向以惠农政策咨询为主,全省连续多年未发生涉农负担重大事件或恶性案件。三是村级公益事业建设加快,农村生产生活条件不断改善。实施一事一议筹资筹劳政策措施,调动了村民民主议事、理事、办事、管事的积极性和创造性,逐步形成了以村民一事一议筹资筹劳为基础,以财政奖补资金为引导的村级公益事业建设投入新机制,每年兴办村级公益事业建设财政奖补项目超过7000个。

  7月6-7日,我委召开全省农民负担监管工作座谈会,总结交流了近年来农民负担监管工作情况,部署涉农乱收费乱摊派专项治理、减负培训、农民负担监测、专项检查等重点工作,各市农工办分管主任、业务处长和监测县业务骨干参加会议,祝保平副主任出席会议并讲话。

  会议交流了各地农民负担监管工作的新情况新做法新举措。扬州市确定农民负担政策宣传月,探索建立市级农民负担监测和监督员制度,以及村级事务准入制度,实行一事一议非财政奖补项目专项审计三年全覆盖;南通市确定村民议事活动月,开展一事一议项目专项互查互审和规范管理乡镇创建活动;盐城市建立预警机制和重点监控制度,实行电子化管理乡镇全覆盖;宿迁市全面实行民主议事全程数码摄像监督办法;泰州市坚持农村工作年度表彰执行减负工作“一票否决”制度;连云港市开展惠民政策“缩水走样”专项整治;淮安、徐州市通过电视电台开设专栏宣传减负工作;苏南各地在深化农村改革中积极探索减轻村级组织负担办法。

  会议分析了当前农民负担面临的新情况、新问题,主要表现在,一是涉农乱收费现象仍有存在,个别地方在农村义务教育、农民建房等领域仍有违规收费问题;二是一事一议筹资筹劳仍有不够规范现象,少数地方民主管理制度还没完全落实到位,存在群众参与不充分、议事程序和资金使用不公开透明等问题;三是村级组织公费订阅报刊负担普遍。与会同志对减负工作协调难、推进难,提出加强组织领导的建议,针对农业用水成本高,提出取消水利工程水费的建议。

  祝保平指出,一要正确判断形势,监管工作成效明显。近年来,各地以维护农民合法权益为中心,积极发挥主观能动性,探索工作新举措,有序推进农民负担日常监管工作,各项工作做到有布置、有检查、有总结,特色明显,农民负担监管工作成效明显、总体较好。二要提高思想认识,坚持常抓不懈。减轻农民负担是党在农村基本政策之一,各地对农民负担高压线的认识还是比较巩固的,但要根本性消除还是要假以时日,一些地方仍有反弹的可能,必须长期坚持,常抓不懈。三要抓住关键举措,防止负担反弹。要抓好减轻农民负担政策培训教育,认真组织开展培训,特别是对新任党委书记、镇长,要把减负法规政策、加重农民负担案(事)件的历史教训当做主课来培训,确保年度培训目标任务按时完成,确保培训资金规范使用。要抓好突出问题监督管理,坚持问题导向,更加关注农民负担显露出的苗头性、倾向性问题。对基层反映较突出的义务教育、农民建房等方面的违规收费问题,农经部门要牵头落实好部门责任和任务,组织落实好乱收费乱摊派问题清理整治工作;对一事一议筹资筹劳组织实施不够规范问题,要在充分尊重农民的参与权、知情权和监督权上下功夫,创新村民民主议事程序,强化资金使用公开透明等监管措施。要抓好新情况新问题研究,主动适应新形势,研究和探索新领域农民负担问题的监管。要研究解决减轻村级组织负担问题、土地流转中农民利益保护问题等,密切关注向农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体收费问题,防止在注册登记等环节乱收费乱罚款。要完善减负工作机构建设,有工作领导小组或联席会议制度的地区要加强各部门间的沟通协调,强化分工协作、齐抓共管的工作机制,没有设立相应机构的地区要研究制定推动农民负担监管责任和工作任务落实的工作机制,形成防止农民负担反弹的整体合力。