您现在的位置:首页 > 农林工作简报

高邮建立“四项机制”推动村级财务审计工作规范发展
日期:2015-07-29作者:来源:江苏省农业委员会办公室

  第51期

  江苏省农业委员会办公室2015-07-29

  高邮建立“四项机制”推动村级财务审计工作规范发展

  近年来,高邮市着力加强村级财务审计工作,通过建立“四项”机制,进一步强化农村集体“三资”监督管理,从源头上预防腐败行为的发生,有效保障农村集体资产管好用活,促进农村集体资产保值增值,同时监督和保护了村、组干部,维护了农民利益,避免了农村因资产财务监督管理不到位引起的上访。

  一是建立长效管理机制,推进村级财务审计向制度化转变。2014年,经高邮市编办批准,高邮市委农工办专门成立“农村财务审计科”,全面负责农村财务审计工作。该市将村级财务审计队伍建设作为重点,注重专业人才和后备人才培养,每年举办一期农村财务管理培训班,邀请具有丰富审计工作经验的同志到班讲课,切实提高市、镇两级审计人员的专业知识和业务能力。制定出台了《关于加强村级集体经济审计工作的意见》,明确每年行政村审计覆盖面不低于50%,各乡镇对村级财务做到两年一轮审。

  二是建立市镇联动机制,推进重点对象审计向常态化转变。制定出台了《高邮市重点村财务审计实施方案》,明确由市委农工办牵头、乡镇农经站配合,每年组织对信访上访多、债权债务多、建设项目多、土地补偿费多、财政专项补助多、特别是资产资源经营收入多的重点村进行审计,让市、镇两级联合审计重点村成为工作常态。自2013年以来,该市已对13个集体资产在1000万元以上的重点村开展内部审计。

  三是建立整改反馈机制,推进审计结果运用向实效化转变。该市严格重点村审计工作程序,审计结束后形成书面审计报告,审计报告在送达被审计村的同时,向所在乡镇党委、政府进行通报,审计及处理结果在村务公开栏张贴,广泛接受村级经济组织全体成员监督。针对审计中存在的问题,要求村级组织及时加以整改,并将整改情况报送市委农工办和乡镇党委政府。市镇农经部门在审计报告送达被审计村后3-6月内就整改落实情况组织督查、跟踪回访,巩固审计工作成果,确保财务规范管理落实到位。

  四是建立全方位监督机制,推进农村财务管理向规范化转变。在强化村级组织财务审计的同时,该市积极拓展审计范围,实施全方位监管。在对村级日常财务收支、预决算、收益分配、村干部任期和离任经济责任、集体资产和资源、村级债权债务、土地补偿费及财政转移资金等方面进行审计基础上,今年又新增“一事一议”非财政奖补项目专项审计。下一步,还将拉长农村财务审计链,做到事前、事中、事后全程监督、“检查、处理、建制”三个结合,做到发现问题及时整改,进一步推进农村财务管理规范化发展。