您现在的位置:首页 > 农林工作简报

放心农资进乡村 保障农产品安全
日期:2014-03-27作者:来源:江苏省农业委员会办公室

  第20期

  江苏省农业委员会办公室2014-03-27

  放心农资进乡村 保障农产品安全

  ------全省“放心农资下乡进村”活动启动仪式在建湖举办

  3月19日,以“放心农资进乡村,保障农产品安全”为主题的全省“放心农资下乡进村”活动启动仪式在建湖县举办。我委李俊超副主任出席启动仪式并讲话。

  李俊超指出,开展“放心农资下乡进村”活动,是关系农民群众切身利益的一件大事,也是促进农业增产、农民增收、确保农产品质量安全的重要举措,更是农业部门深入开展党的群众路线教育实践活动的具体行动。全省各级农业部门务必要高度重视,精心组织,抓好落实。一要迅速行动,掀起放心农资下乡进村活动的强大声势。要组织执法人员、农业专家和技术人员深入基层,深入农户,把农业法律法规宣传给农民,把识假辨假和农资科学使用知识传授给农民,把优质农资产品供应给农民,保障春耕生产顺利开展。二要强化监管,加大对制售假劣农资行为的打击力度。要狠抓源头治理,强化质量抽检,加大对假冒伪劣、禁用农业投入品和侵权行为的打击力度,保证优质农资的市场供应。三要改进作风,以实际成效赢得群众满意。要将打假关口前移,从源头上把好农资质量关;监管重心下沉,从流通上把好农资销售关;服务指导靠前,从使用上把好农资入田关,让农民得益受惠。

  在启动仪式上,我委组织展示了近几年来的农资打假成果,曝光了农资打假典型案例;邀请有关农资企业代表向社会作出“让农民朋友买的放心、用的称心”公开承诺,省农业生产资料推广应用协会向全省农资行业发出“严格守法保证质量优质服务诚信守约”的倡议。活动现场还设立咨询服务台10个,36名农业专家、农技人员和执法人员开展涉农法律法规、农资识假辨假及科学使用知识的宣传与咨询活动,接待群众咨询两千余人次,发放“科学购买使用农资明白纸”、假劣农资识别技巧、农业科技等宣传资料3.58万份;80家农资生产经营企业组织19.1吨优质放心农资现场推介和优惠展销,并向当地的种田大户赠送了优质放心农资。