您现在的位置:首页 > 农林工作简报

泗洪县创新农企合作模式破解新型经营主体融资难题
日期:2014-09-01作者:来源:江苏省农业委员会办公室

  第67期

  江苏省农业委员会办公室2014-09-01

  泗洪县创新农企合作模式破解新型经营主体融资难题

  近年来,随着土地流转的加快,泗洪涌现出一批家庭农场、专业大户、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体。为解决新型农业经营主体融资难题,泗洪充分发挥市场的决定性作用,催化农企合作新模式,通过粮食生产全产业链上不同主体的要素互换,探索破解新型农业经营主体融资难题的新路子。

  一是经营主体加入商会,构建信用平台。2014年3月,在苏北粮油集团、迎燕复合肥厂、金旺达担保公司等牵头下成立了经过民政局注册登记的泗洪县苏北商会,隶属泗洪县工商联管理。商会对申请加入的会员的经营现状、资金实力、诚信指数等进行审查,首期32家会员主要是粮食种植经营主体、农机服务等相关配套企业。商会以此为纽带,推荐金旺达担保公司为会员提供粮食种植融资担保服务。

  二是经营主体与龙头企业合作,实行订单种植。种粮主体与粮油经销企业签订销售种植合同,种粮主体按经销企业指定的品种和要求种植、生产,接受经销企业的技术指导。经销企业对种粮主体生产的粮食按议定价格和服务内容实行包购包收包储。今年当地最大的粮油经销企业苏北粮油集团与家庭农场等粮食生产主体签订了优质水稻宁梗9108的种植和收购合同,苏北粮油获得了稳定的生产优质大米的原料,而种粮主体解除了售粮、储粮的后顾之忧。同时,通过收购合同,实现了在田作物的资产化。

  三是经营主体向担保公司申请,创新动产抵押。种粮主体向金融机构提出融资申请,由商会内的担保企业金旺达担保公司提供免费担保。苏北粮油集团向金旺达担保公司为经营主体提供反担保,经营主体以在田水稻或小麦等动产为抵押。粮食收获期间,苏北粮油集团组织专业人员对在田粮食作物进行全方位监管,同时组织大型农业收获机械、运输车辆等,随时为经营主体提供从田头到仓储全方位服务,形成了全产业链互利合作的信用体系。

  四是经营主体向银行贷款,开通绿色通道。经营主体向泗洪农村商业银行申请担保贷款,金旺达担保公司在1日内提供担保手续,泗洪农村商业银行在3日内将贷款汇入经营主体账户。

  目前,泗洪县已有25个从事粮食种植的家庭农场、合作社等新型农业经营主体从泗洪农商行和常熟农商行获得1500万元的授信额度,银行向经营主体发放贷款570万元。

  通过农企合作、全产业链合作,不仅探索建立了在田粮食作物的担保机制,畅通经营主体融资渠道,密切了产业链上各类主体的利益联结机制,同时也有效提高了农业社会化服务水平,提高了各类主体经营效益和产业市场竞争力。