您现在的位置:首页 > 农林工作简报

创新政务管理机制 打造绿色审批通道
日期:2015-09-01作者:来源:江苏省农业委员会办公室

  第62期

  江苏省农业委员会办公室2015-09-01

  创新政务管理机制 打造绿色审批通道

  今年以来,我委紧紧依托省政务服务中心平台,创新管理机制,延伸服务内涵,畅通绿色审批渠道,努力打造零距离、零障碍、零差错、零投诉的农业行政审批环境。

  一是承接农业部下放的兽药生产许可证审批。为做好兽药生产许可证的审批工作,我委在全省兽药企业开展摸底调研,分批试点开展兽药企业GMP检查验收,广泛征求意见,结合我省实际情况,出台了《关于江苏省兽药生产许可证审批工作程序》、《江苏省兽药生产许可证审批办事指南》等。6月上旬对全省兽药企业负责人进行培训,6月底开展全省兽药GMP检查员培训,确保下放审批事项管理工作的平稳过渡。目前,已完成10多家兽药企业的现场审批工作,窗口受理和后台办理运行良好,受到企业广泛好评。

  二是创新绿色审批管理机制。制定《省农委行政许可窗口规范化管理办法》、《省农委行政许可专用章管理办法》规定,实行案件化管理制度,所有受理材料进行登记编号、明细清单,完善工作时间外预约受理制度。推动审批环节下放,将配合饲料类生产许可现场审核环节下放至市一级,对饲料批准文号申报材料进行整合和简化,提高审批效率。构建快速审批通道,与农业部行政审批办公系统对接,兽药批准文号审批系统直接面对所有兽药企业,申请材料全部从网上提交、审批、上报。加大督查考核力度,对市县农业审批工作进行全程量化考核,促进审批服务再上新台阶。

  三是全面提升服务质量。将窗口服务列入省农委作风评优建设和推进“三严三实”的重要内容,窗口服务人员坚守岗位,比拼服务本领,强化主动服务意识,切实解决群众难题,有4位同志受到政务中心通报表扬。组织编制修订审批服务指南、示范文本、服务表格等,简化申报手续,理顺行政审签手续,对申请材料做到线上线下同时运转,内外网同步运行,对办理人提供全程咨询、快递报送审批和免费邮寄结果送达服务。定期公示办事内容和结果,扩大公示范围,建立信息定期专报制度,明确专职信息员,及时通报工作动态。我委多次在政务中心网、江苏农业网等网站上刊登农业行政审批工作简报,在全省农业系统内广泛宣传做法,提高透明度,取得明显成效。