您现在的位置:首页 > 农民致富

建湖家庭农场发展势头强劲
日期:2015-06-05作者:夏斯伟来源:江苏农业网

  今年以来,我县积极推进“一村一农场”建设,各镇(街道、区)和县相关部门密切配合,大力发展家庭农场,打造现代农业发展载体新亮点。1~5月份,全县家庭农场发展势头强劲,新发展家庭农场120户,新增资金总额9352万元,同比分别增长71.4%和164.8%。

  放宽注册登记条件。鼓励有条件的专业大户升级为家庭农场,对申请家庭农场注册登记的,按照“法无禁止即可进入”和“少限制、少干预、少附加”的原则,在登记类型、出资限额、名称登记、经营范围等方面实行放宽。

  优化市场准入服务。开辟登记服务“绿色通道”,为家庭农场登记注册无偿提供名称核准、资料填报指导、优先受理登记等“一站式”服务,对于申请材料齐全的,当场受理,当场核准,当场发照。对填报申请材料确有困难的,加强登记指导,提供“一对一”负责和全程跟踪服务,直至办妥取照。

  大力实施品牌战略。以“品牌兴农”为抓手,积极推进品牌战略,通过上门指导,增强家庭农场品牌意识,积极鼓励、帮助家庭农场申报无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”,着力推动“品牌+家庭农场+公司”模式。

  规范土地流转合同。积极鼓励新型农业经营主体发展,引导农民依法开展土地承包经营权流转,鼓励农民通过承租、承包、有偿转让、投资入股等形式,将分散土地进行连片开发,发展家庭农场,促进农民增收。加强农村土地承包经营权流转合同的监管和指导,为土地流转双方提供合同签订、咨询以及纠纷调解工作,引导农村土地流转有序进行。

  实行挂钩帮扶制度。对已办理营业执照的家庭农场,加大指导帮扶力度,指定专人与辖区内的家庭农场建立联系,推行定期回访和挂钩帮扶制度,运用“合同助农”、“维权帮农”、“经纪活农”等职能举措,帮助家庭农场主解决生产和经营中遇到的实际问题,指导家庭农场提高经营质量,做到发展一批、壮大一批,壮大一批、带动一片。