您现在的位置:首页 > 农民致富

南京江宁农村小伙创业新型“流动饭店”便民节俭助农就业
日期:2015-06-24作者:墨端来源:江苏农业网

  近日,南京市江宁区禄口街道小彭社区村民张兴成家里办了一场喜宴,热热闹闹十几桌,最后一算账,花了不到8000元,他满脸喜悦地说:“‘流动饭店’省心体面,还节省了不少开支。”

  张兴成所说的“流动饭店”,是近年来江宁区农村办红白喜事时兴起的一种新模式。谁家办事有宴请,只要一个电话,“饭店”立马搬到家门口,桌凳碗筷一应俱全、冷拼热炒样样能做,既方便又省钱。这一支支“流动饭店”队伍活跃在江宁广大农村,让农家人办喜事既方便又省钱。

  随着生活水平的提高,农家办红白喜事,也往往像城里人一样拉席摆桌,主家要提前好几天支锅垒灶、请厨子、叫帮工,准备碗碟筷子等各类用具。几天忙下来,一家人累得够呛。而办酒席的档次一场比一场高,有的甚至到城里去吃,既费钱又劳神,攀比浪费之风越来越严重,成了农民一大负担。在这种背景下,这种新型简约的“流动饭店”在江宁农村应运而生。

  今年30出头的湖熟小伙儿魏亮,曾是市区某饭店的厨师。2011年,他发现农村在办理红白喜事时面临着自己在家办费时费力、去饭店花费又太高的两难问题,这让他找到了商机,于是辞职办起了“流动饭店”。他采购了锅碗瓢盆、桌椅板凳等,并请了两个亲戚做帮工。当年5月,“流动饭店”正式开张营业。由于价格实惠,一开张便受到群众欢迎。“现在每天都能接到预订电话,一到节日就更忙了,往往要提前一个月才能预订上。”谈到红火的“流动饭店”生意,魏亮掩饰不住心中的喜悦。

  “流动饭店”生意红火的背后,是江宁广大农民对这种新型餐饮模式的认可,淳化街道青龙社区岗家边村的沈红祥就感受到了“流动饭店”的好处。他说,儿子办婚事想去城里饭店,但问了几家,一场婚宴办下来少说也得两三万,价格高得让他接受不了。在老家办吧,要东家借西家凑,光办酒席的材料就不知道要准备多少。后来,他找到一家“流动饭店”,什么都不用自己操心,饭菜质量也有保障,到最后一算账,才花了6000多元。

  据了解,江宁城乡已活跃着近百家“流动饭店”,从业人员达300余人。“流动饭店”以其节俭、便民的优势,越来越受到村民青睐。