您现在的位置:首页 > 农民致富

农村“山里娃”在南京江宁走出创业路
日期:2015-06-26作者:韩冰 李志妍 张海洋 林奇来源:江苏农业网

  大学毕业后他毅然辞去了起薪5000元的专业对口的国企稳定工作,奔向前途未卜的青少年科教领域。他说,探索青少年科教领域,是源于他儿时的兴趣和现在的梦想。他就是南京江宁大学城南京工程学院2014届毕业生,来自宁夏固原市的“山里娃”——唐虎。

  兴趣爱好托起创业梦

  2010年9月,唐虎如愿被南京工程学院暖通专业录取。“我从小就爱捣腾小玩意、搞些小发明。”唐虎说,入学后,专业知识的系统学习进一步激发了他的兴趣。2012年9月,在老师的帮助下,唐虎获得了人生第一个国家实用新型专利授权,从此,他“一发不可收拾”,先后获得18项受理专利、10项授权专利,成了学校小有名气的“专利达人”。

  大三时,唐虎与学校大学生科技协会的几个小伙伴共同组建了一个纯公益性的“创翼团队”,经常利用双休日和暑假到社区和农村义务开展科普和科技支教活动。“当看到孩子们,尤其是偏远山区的孩子充满好奇的眼神,我就回想起自己小时候。”唐虎说,从那一刻起,他决定创办一家少儿科教培训企业,2014年4月,南京创翼少儿科教技术有限公司注册成立。

  克服困难开拓市场

  2014年夏天,辞去了工作的唐虎开始做少儿科教课程开发和市场推广。短短几个月,他和小伙伴们的足迹几乎踏遍整个南京城,并撰写了3万多字的创业计划书,这一创业计划获得2014年“创青春”全国大学生创业大赛铜奖。随着创业计划的实施,难题也接踵而至。没有客户、缺少讲师团队,缺少资金……但这些都难不倒这个心怀创业梦的山里娃。没有客户,他就一家一家社区、一个一个幼儿园跑,记不清碰过多少钉子;没有资金,他和小伙伴们把上学时勤工俭学的积蓄拿出来……就这样,在学校无偿提供给他的办公和培训场所里,一个像模像样的少儿科教课堂运转起来了。

  拓宽业务启帆远航

  目前,南京创翼少儿科教技术有限公司已运行一年多,回顾过去,唐虎感触很深:“苦过、累过、辛酸过,但从没有后悔过,因为我们心中有梦,我们立志要共同圆这个创业梦。”这一年多来,公司已和秣陵街道多个社区以及多家幼教机构建立长期合作关系,业务范围也从单纯的培训扩展为科教主题活动开发、科教亲子游、科教夏令营等八大业务模块,从单纯的科教培训延伸至实体科教教具研发领域,“少儿科技创新教具套装”等多项核心技术产品开发成功并已投放市场,创造了80多万元的营业收入。