您现在的位置:首页 > 农业要闻

江苏省召开会议部署数字农业农村工作
日期:2021-07-01作者:来源:江苏省农业农村厅

6月29日,江苏省农业农村厅在南京国家农创中心召开数字农业农村工作会议。研究分析“十三五”及2020年全省农业农村信息化发展情况,总结交流典型发展经验,部署2021年重点工作。各设区市农业农村局分管负责同志、农业农村信息化职能部门主要负责同志,各县(市、涉农区)农业农村局分管负责同志参加会议。

会议指出,2020年,全省各地积极谋划好、推进好农业农村信息化工作,扎实开展“信息服务”“线上助农”等公益性活动,持续推进智能农业和农业农村大数据建设,不断加快农业电商发展,为夺取“双胜利”和推动农业农村创新发展提供有力支撑。“十三五”期间,全省数字农业农村发展水平达65.4%,位居全国前列。农产品网络销售额达843亿元,规模设施农业物联网技术推广应用面积占比为22.7%,累计建成全国农业农村信息化示范基地12家、省级基地412个,农业农村信息化发展工作连续三年在农业农村部专项工作延伸绩效管理评估中被评为优秀。

会议强调,各地要全面贯彻落实中央决策部署,按照省委省政府提出的高质量推进数字乡村建设的发展任务,扎实做好2021年数字农业农村重点工作,重点是“抓好一个关键,深化两个推进,提升三个水平”。一是抓好产业数字化转型这个关键。强化数字农业农村基地建设,推进新技术新产品创新研发与集成应用,发展生产性社会化“云服务”模式。二是深入推进“互联网+”农产品出村进城。持续抓好出村进城工程试点县建设,大力推动电商新业态发展,打造一批农业电商产业载体,带动全省农产品电商品质提升、消费升级。三是深入推进农业农村大数据建设应用。加快省市县涉农数据对接,推动“苏农云”建设成果共用,开展大数据主题应用试点示范。四是提升益农信息服务水平。持续汇聚涉农服务资源,切实加强益农信息社、信息员的管理和指导,不断提升便民服务水平。五是提升管理服务信息化水平。推进省市县一体化的电子政务建设,提高全省涉农舆情监测应对能力,全面做好网络安全保障工作。六是提升农民数字素养水平。充分用好农产品电商“万人培训”、农民手机技能培训等培训资源,优化培训方式内容,构建多元参与格局,不断提升培训质量。

会上,镇江市、南京市浦口区、常州市金坛区、昆山市、东海县、盐城市盐都区等地作了典型交流。会议还组织参会代表赴南京国家农创中心参观江苏省农业农村大数据指挥中心和赵春江院士智慧农业工作站,参加了江苏数字农业农村发展大会。