您现在的位置:首页 > 农业要闻

打造“食安栖霞” 守护“舌尖上”的安全
日期:2021-09-15作者:来源:南京市栖霞区农业农村局

食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是老百姓普遍关心、关注的大事、要事,来不得半点马虎。栖霞区农业农村局深入贯彻党史学习教育,努力践行“为民办实事”活动,积极响应南京市推进国家食品安全示范城市创建工作要求,广泛开展宣传,严格落实责任,加强源头治理,强化监测巡查,确保农产品产得安全、吃得放心。

一是广泛宣传动员。迅速传达学习市、区食安办有关会议精神,采取有力措施,落实农产品属地监管责任,突出工作重点,细化工作方案,形成任务层层分解、层层落实,齐抓共管的工作局面。组织涉农街道种植大户、合作社负责人、农资经营单位人员等60余人,召开“食安南京·栖霞农业在行动”宣传教育会,引导市场经营主体自我约束、诚信经营;开展“快检开放日”“食安现场”“三下乡”等活动,借助微信公众号、微信群以及发放一封信等推送宣传教育信息,张贴宣传告知书1000多份,进一步增强广大生产经营者的法治观念和自律意识。

二是深入监测检查。建立完善安全预警监测机制,加强农产品质量安全例行风险监督监测,联合区市场监督管理局、公安分局等部门开展专项整治行动,实现对规模生产主体巡查检查全覆盖。截至9月初,抽检农产品样品130个,全部为合格;快速检测约5200批次,全部为合格;现场检查农业企业、农民合作组织、农资生产经营单位等147多次,出动执法人员297人次,均未发现食品安全隐患。

三是推行绿色生产。开展农业生产环境治理,严格执行限制使用农药(含高毒农药)定点经营制度,严格执行安全间隔期、休药期等规定。积极推进耕地轮作休耕、绿色防控和地力提升等绿色生产措施,实施沿江5公里化肥农药使用量“两减”行动,逐步扩大八卦洲“两无化”示范基地规模,全区发展省级绿色优质农产品基地5.68万亩,拥有绿色有机食品认证11个,绿色优质农产品比重达到62%以上,比重持续增大。实施品牌兴农战略,发展八卦洲芦蒿、芳草渡大米、“水八仙”水生蔬菜、西岗灵露雨花茶等拳头产品,加大特色农产品宣传推介,做响“洲野天成”区域公用品牌,带动企业品牌和农产品品牌快速成长壮大。

四是确保安全可追溯。加强农产品信用体系建设,对2021年获得质量认证的农业生产企业全部建立农产品质量安全诚信档案。用好合格证制度,指导农业生产者强化质量安全意识,落实自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺“三位一体”责任,鼓励蔬菜、水果等“菜篮子”产品随车附带合格证上市,全区已有117家单位已规范化、常态化使用合格证。积极推进规模农业生产主体纳入省级追溯平台,今年新增62家生产经营主体入网监管,规模农业生产主体可追溯率达100%,实现“带证明上网、带编码上线、带标识上市”的一体化追溯管理体系。