您现在的位置:首页 > 加工技术

昆山市食品深加工 造就蓝莓冬季不“歇市”
日期:2014-12-09作者:来源:江苏农业网

  虽然眼下已经过了蓝莓采摘上市的季节,但昆山市张浦姜杭蓝莓园的蓝莓却没有“歇市”。在位于张浦的鲜活果汁工业(昆山)有限公司生产线上,产自该镇的姜杭蓝莓园的蓝莓冻果被加工成了一罐罐蓝莓果汁、果酱,让广大市民在寒冷的冬季依然可以品尝到地产的蓝莓产品。

  2010年,昆山市张浦镇姜杭村成立了姜杭生态农业科技开发有限公司,并依托中科院南京植物研究所的技术,探索性开展蓝莓种植,目前蓝莓园一期已有200亩种植面积,其中100亩面积今年开始挂果。蓝莓的采摘期只有3个月,为了打破时空限制并增加附加值,该公司对蓝莓园动起了深加工的脑筋,与鲜活果汁进行合作,依托他们的生产线,开展蓝莓深加工。当前,姜杭蓝莓园已研发出蓝莓果汁、蓝莓果酱、蓝莓果酒3个品系10多个深加工产品,今年第一年试销市场反响很好。

  预计蓝莓园将于2016年进入盛产期,届时每亩可产出500公斤。蓝莓园一方面将继续开展蓝莓休闲采摘,一方面将继续在蓝莓深加工产品研发上下功能,进一步提升蓝莓附加值。据了解,蓝莓深加工产品比鲜蓝莓附加值更高,亩均净效益达到4万元左右,比鲜蓝莓销售提高近1万元。