您现在的位置:首页 > 养殖技术

如东植保专家冒雨踏田指导献策
日期:2015-03-02作者:来源:江苏农业网

  2月底,如东县马塘镇马丰村少数小麦田麦苗叶片出现褪绿条纹的症状,继而黄化、枯死,不知是何病虫引起,也不知如何进行防治。2月28日,县植保植检站在了解情况后,迅速赶到相关农户的田头进行踏查、分析。发病田块中,有两户农户家的麦苗成片退绿黄化,伴有明显的缺素症状,并且影响到周围的麦田,呈明显的扩散趋势;其他发病田块局部显症,围绕发病中心,出现了一块块的黄色斑块。综合分析小麦田间症状、死苗分布特点、小麦种植品种及往年麦田病虫发生情况,专家一致认为小麦退绿黄化是由小麦梭条花叶病所造成。

  小麦梭条花叶病是由小麦梭条花叶病毒(WSSMV)引起,只为害小麦。感病小麦一般冬前不表现症状,到春季小麦返青后才出现症状。病株发病初期新出生的叶片呈现退绿至坏死的梭形条斑,与绿色组织相间,成花叶症状。后期由于病组织扩大,可导致整个叶片发黄,严重的发病植株矮小,分蘖减少。小麦梭条花叶病毒不能经种子、昆虫媒介等传播,自然传播主要靠病土、病根茬和病田流水扩散。土壤真菌禾谷多粘菌(PolymyxagraminisLed)是传播的媒介。秋播后带毒菌的游动孢子于麦苗二叶期前后侵入麦根,感染麦苗,翌年发病。小麦生长后期,禾谷多粘菌形成休眠孢子,麦收后病毒随禾谷多粘菌休眠孢子过夏。一般早播缺肥、重茬种植、旱茬种植等田块发病较重。

  植保专家建议,防治小麦梭条花叶病,一是种植抗病品种,能有效对抗病毒,减少病害发生。二是轮作换茬,在重病田改种大麦、油菜、蚕豆等非寄主作物,减少毒源的积累、减轻病害的发生。三是适时播种,秋播适当推迟播期,避开病毒侵染高峰,从而减轻发病程度。四是追施速效氮肥,在发病初期追施速效氮肥,可促进生根,快出新叶,增强植株抗病能力。