您现在的位置:首页 > 养殖技术

灌云县畜牧业发展新做法
日期:2015-08-03作者:灌云农委来源:江苏农业网

  1、政策引导,畜牧业得到发展。

  一是灌云县政府在每年年初与各乡镇政府签订《重大动物疫病防治目标责任状》,县政府编制的《年度农村经济发展计划》,把发展畜牧业作为发展农村经济、增加农民收入的一项硬性指标,年终进行统一考核,兑现奖惩。2015年初下达了全县新增规模养殖任务数120个,其中市级规模养殖场户10个,并分解落实到各乡镇,纳入年度项目建设及重点工作责任考核体系,促进了规模化养殖扩量增效。二是县委县政府出台扶持畜牧业发展政策,如《灌云县政府关于鼓励农业投资的若干政策意见》等政策文件,有力促进了畜牧业的快速发展。

  2、规模建场,建设力度加大。

  为加快标准化养殖基地建设,灌云县按照高起点规划、高标准建设的总体要求,在资金扶持、技术推广、环境保护、品种改良等方面制订和出台了一系列优惠政策和措施,强力推进标准化养殖基地建设。目前,全县已引进连云港北欧农庄生猪养殖有限公司、常州立华、上海紫燕食品有限公司肉鹅饲养加工一条龙等外资或国内知名大企业来我县投资建场。

  3.生态养殖,提高了产品质量。

  灌云县把创建部级示范场、省生态健康养殖示范基地及畜禽标准化示范场作为重要基础工作来抓,企业在建场时首先要把好生态养殖关;对于已建规模养殖场,按“猪-沼-菜(粮)”等生态养殖模式,规范了畜禽生产行为,保护了环境,保障了畜产品质量安全。县畜旺生猪养殖有限公司运用“猪-沼-粮(菜)”方式,把养猪产生的粪污制造沼气和粪便制有机肥,沼液、沼渣施入蔬菜大棚