您现在的位置:首页 > 种植技术

响水农民利用中粮沼液种植优质生态米
日期:2016-06-17作者:张茂华来源:江苏农业网

  中粮集团家佳康(盐城)有限公司以沼液肥取代化肥来种植水稻,不仅让沼液变废为宝,一举多得,还改良了土壤,降低了生产成本,又带动了当地无公害生态稻米的生产,促进了循环农业和农村经济的可持续发展。

  6月16日上午,记者来到响水县大有镇康庄村,中粮集团家佳康(盐城)有限公司技术人员正在为县镇村农技人员、镇村干部和当地种粮大户开展沼液肥田技术辅导。据公司技术人员介绍:今年夏季,中粮集团家佳康(盐城)有限公司投入100多万元,在响水县大有镇康庄村兴上沼液推广利用项目,可为当地农民免费提供沼液7万方。

  响水丰富的土地资源和广阔的发展空间吸引了世界500强企业中粮集团前来投资兴业,时隔三年,一个集饲料加工、生猪养殖、屠宰、肉制品加工、沼气发电于一体的全产业链模式的中粮“航母”已初显魅力。中粮集团家佳康(盐城)有限公司在大有镇建设了养殖废弃物集中处理的沼气治理工程项目,建成了沼气发酵罐、双膜贮气柜、地上沼液池、以及沼液综合利用设施等,目前每年通过猪粪无害化处理产生的沼液量达20多万立方米。

  在响水县农业部门的指导和支持下,中粮公司实施了农业可再生资源循环利用试点项目。今年夏季,公司在康庄村新建6公里多的地下管道,开挖多条引排水沟,计划种植2400亩生态水稻田。农民追肥通过管道将沼液输送到引水渠,随灌溉水追施肥料。灌施沼液肥后,水稻田土壤表层形成了一层肥膜,有效地防止了水分蒸发,控制土壤返碱。不仅如此,沼液肥还促进了土壤改良,土壤黑土深达1.5—2厘米,土壤有机质含量显著提高。

  中粮集团家佳康(盐城)有限公司 技术员 戴成说:在我们的几年这个推广过程中,得到了三个减少、三个提升。减少了施肥用工、减少了化肥成本、减少了病虫害危害,提升了土地肥力、提升了水稻产量,提升了水稻品质。