您现在的位置:首页 > 通知公告

关于切实做好当前农机安全生产工作的通知
日期:2021-06-30作者:来源:江苏省农业农村厅

江苏省农业农村厅 苏农便〔2021〕117号

二〇二一年六月二十五日

 

各设区市农业农村局:

为贯彻落实《省安委会关于集中开展安全生产大排查大整治的通知》、《农业农村部办公厅关于切实抓好当前农机安全生产工作的通知》精神,现就切实做好当前农机安全生产工作通知如下:

一、迅速贯彻全国及全省会议精神

近日,国务院、省政府召开安全生产电视电话会议,农业农村部、省农业农村厅先后召开农业安全生产工作视频会议,对安全生产工作进行再强调、再部署、再落实。各级农业农村部门要迅速抓好会议精神的传达学习贯彻,进一步增强政治敏锐性,充分认识做好当前农机安全生产工作的极端重要性,切实加强组织领导,自觉担当,慎终如初,坚决完成省委省政府下达的2021年农机事故起数和死亡人数实现双下降的目标任务,为庆祝中国共产党的百年华诞营造良好氛围。

二、严格落实农机安全监管责任

各级农业农村部门要准确掌握《江苏省农业机械安全监督管理条例》等法律法规规章有关职责规定,全面履行行业监管责任,统筹协调农机安全工作。农机安全监理机构(或履行农机安全监理执法职能的机构)要严格履行拖拉机和联合收割机登记管理及牌证核发、驾驶人考试及驾驶证核发、农机安全技术检验、农机安全检查、隐患排查和行政处罚、农机事故处理与应急管理、农机安全宣传教育等农机安全监管职责。要把党史教育成果转化成促进农机安全生产、解决群众急难愁盼的实际行动,进一步聚焦农机安全重点难点问题,责任链条再拧紧,监管责任再压实,严禁出现职责不落实、工作无人干的情况,确保农机安全检验数、检验率比去年有较大幅度提升。

三、集中开展农机安全生产大排查大整治

各地要迅速集中深入开展农机安全生产大排查大整治。将“铁牛卫士”农机安全执法行动向纵深推进,严厉查处无牌行驶、无证驾驶、逾期未检等违法违规行为,通过严格执法精准解决农机监督管理“老大难”,有效防止农机安全执法“宽松软”。未实行变型拖拉机禁行的地区,要提请地方政府发布公告,全面全域禁止变型拖拉机上道路行驶,根治变型拖拉机重大隐患,配合公安部门常态化整治运输用拖拉机违法载人。对粮食产地烘干场所、农机服务组织储油设施、报废农机回收企业、农机维修点的防火防爆、用气用油用电等问题,要在地方政府的领导下抓紧厘清职责边界和工作分工,实施多部门协调联动。要使用好江苏省农机安全专项整治信息管理系统,严格实施隐患和整改“两个清单”,突出对隐患的闭环管理,做到事事见底、件件落实。

四、大力实施农机报废更新和政策性保险

各地要按照省农业农村、财政、商务三部门联合印发的《江苏省农业机械报废更新补贴实施意见》,进一步增强服务意识,加大农机报废更新补贴、农机政策性保险宣传力度,扩大政策实施范围,确保实施区域全覆盖,通过政策支持进一步加快安全性能差、能耗高的老旧机具报废更新,推进农机化安全发展,让惠农政策惠及更多农机服务组织和农机户。

请各设区市于7月6日将农机安全生产大排查大整治阶段性小结报送我厅农机监管处,联系人:程起芸,电话:025-86381127,邮箱:jsnjjgc@163.com