您现在的位置:首页 > 乡村旅游

徐州市伊庄镇观光农业成“吸金石”
日期:2015-09-15作者:季芳 倪凤堂 李刚来源:江苏农业网

  “现在自摘葡萄4元一斤,请问能来多少人?”日前,在徐州市铜山区伊庄镇苏北农耕采摘园里,一串串紫红色的葡萄压弯了枝头,一旁,园区负责人老卢不停地接着电话。他说,自葡萄采摘以来,每个周末来采摘园的客人络绎不绝,目前已经接待了1000多人,短短一个月,仅靠采摘葡萄就为他带来近5万元营业额。     农耕采摘园主要种植大棚草莓、金杏、西瓜、葡萄等水果,从3月草莓成熟到10月西瓜下市,该农场的采摘游可以持续8个多月。因为离城区近,又是吕梁景区,这里成了市民采摘水果的好去处。     “3年前,这里可是一片旱涝不保收的庄稼地。”马集村党支部书记卢兴村说,沿着张伊路、黄河快速通道走,像“苏北农耕园”这样由旱涝不保收的庄稼地转变而来的休闲观光农业园有十余家,这些采摘园和家庭农场就像一个个景点,串连成线,形成了一条休闲观光农业示范带。     实现从旱涝不保收到休闲观光农业示范带的转型升级,该镇仅用了5年时间,一个个果树采摘园、家庭农场如雨后春笋般出现。随后,伊庄镇先后举办了杏花节、金杏采摘节、葡萄采摘节、油菜花观光节等一系列农事活动。     “通过这些活动打响了伊庄休闲观光农业的品牌,越来越多的市民选择在周末来到伊庄、吕梁观光摘果。”今年以来,该镇休闲观光农业大约接待游客3万余人次,营业收入达500万元以上。