您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2014年5月江苏省水产养殖病害预测预报
日期:2014-04-25作者:来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心

  江苏省5月雷雨偏多,气温变化较大,养殖池塘水温16-28℃,养殖品种的活动摄食量明显增加,高密度养殖池塘的水质开始有所恶化,容易成为病原滋生和繁殖的有利环境,需严格做好消毒和遵循投喂“四定”原则。在此环境条件下,江苏省区域主要易发的疾病有鱼类的鳃出血病、细菌性病和寄生虫病,虾蟹类的寄生虫病等。

  一、病情预测

  1、草鱼:易发生草鱼烂鳃病、赤皮病、肠炎病、车轮虫病等。重点关注扬州、泰州、徐州地区。

  2、鲤、鲫鱼:易发生淡水鱼细菌性败血症、烂鳃病、孢子虫病等。同时,当水温回升到15-17℃时,鲤鱼、锦鲤要警惕鲤春病毒血症的发生,当水温到20-25℃时,异育银鲫要警惕鳃出血病、大红鳃病。重点关注盐城、泰州、扬州、徐州等地区。

  3、虾蟹的纤毛虫病、脱壳不遂病。重点关注苏州、常州、泰州地区。

  二、防治措施

  1、预防措施:

  (1)科学消毒。一是苗种放养前池塘和苗种必须进行消毒。二是各种用具,如网具、塑料和木制工具等,专池专用,定期消毒。三是投入的鲜活饵料必须消毒后投喂。四是定期对养殖场消毒,尤其是对定点投喂饵料的食场消毒,避免为病原菌的繁殖提供有利环境。

  (2)生态防治。可在养殖池中加入有益微生物,如光合细菌,有效去除池塘中氨氮、亚硝酸盐和硫化氢,达到优化水质,改善养殖环境,预防疾病效果。

  (3)苗种检疫。5月是江苏虾池放苗的时候,开展苗种检疫可减少虾类病毒病的携带和发生。

  2、治疗措施

  (1)淡水鱼细菌性败血症、肠炎病和赤皮病可用甲砜霉素粉;烂鳃病可用氟苯尼考粉;弧菌病可用诺氟沙星粉;肠炎病也可用大蒜素拌饵投喂治疗。

  (2)鱼类车轮虫病、斜管虫病、固着类纤毛虫病可用硫酸铜硫酸亚铁粉;孢子虫病可用盐酸氯苯胍粉;三代虫病、指环虫病可用精制敌百虫粉、甲苯咪唑溶液。虾蟹类固着类纤毛虫病可用硫酸锌粉。