您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2014年8月江苏省水产养殖病害预测预报
日期:2014-07-28作者:来源:全国水产技术推广总站

  8月江苏省处于高温季节,气温在35℃左右,养殖池塘的水温亦在30℃左右,养殖品种的耗氧接近峰值,部分致病菌也处于高繁殖增长期,养殖者应观察养殖品种的活动,摄食情况适量投喂优质饵料,同时加强水质的调控。重点预防鱼虾蟹的细菌性疾病及水质突变造成的灾害。

  一、病情预测

  1、鱼、虾、蟹的寄生虫病。重点关注盐城、泰州、扬州、常州地区。

  2、鱼类的肠炎、烂鳃、出血病。重点关注盐城、泰州、扬州、徐州、淮安地区。

  3、鲫鱼的细菌性出血病。重点关注盐城、泰州、扬州地区。

  4、虾蟹类的肠炎、蜕壳不遂症。重点关注常州、扬州、泰州地区。

  5、虾蟹的白斑综合征。重点关注淮安、泰州、扬州地区。

  二、防控措施

  1、勤巡塘,观察养殖品种的活动摄食情况,适量投喂优质饵料。

  2、密切关注养殖水体的水质变化,用生物、化学的方法调控水质,可在养殖池中加入有益微生物,如硝化细菌、芽孢杆菌等,有效去除池塘中氨氮、亚硝酸盐和硫化氢。适时开启增氧机或换水以保持良好的养殖环境。

  3、虾蟹的纤毛虫病:用浓度为10~15毫克/升的茶籽饼全池泼洒或用硫酸锌粉,虾蟹蜕壳后大量换水。

  4、河蟹的蜕壳不遂症:在饲料中添加蜕壳素,Vc和免疫多糖;加强换水,施用底质改良剂,维持良好的水质和底质;在饲料中补充含钙成分,同时加强换水,增强河蟹对钙、磷的吸收。

  5、虾蟹的白斑综合征:用浓度为0.5ml/m3碘制剂如聚维酮碘溶液等消毒水体,连续泼洒2-3次,间隔一天泼洒一次,同时采用口服途径投喂抗病毒和抗细菌中草药进行综合治疗。

  6、鱼类细菌性疾病:烂鳃病外用聚维酮碘溶液等药物泼洒,在饵料中添加消炎、保肝、维生素c药物内服治疗;肠炎病每千克饵料拌入0.2克大蒜素及5克食盐或200毫克氟哌酸连喂3-5天可治疗;细菌性出血病用每千克饵料拌入1克氟苯尼考粉连喂3~5天,外用漂白粉、聚维酮碘溶液等消毒药物。