您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2015年6月江苏省水产养殖病害预测预报
日期:2015-05-25作者:来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心

  江苏省6月份气温急剧上升,经常会出现梅雨季节的连续阴雨、闷热低气压天气,养殖池塘的水温在20℃以上,水生动物进入快速生长期,同时也是致病菌的高增长期,养殖水体的负荷逐渐加重,水质开始变差,水生动物的发病率会上升,高密度养殖的水体会出现短暂的缺氧。

  一、疫病预测

  1、鱼类的锚头鳋病、孢子虫病等寄生虫病,虾蟹的纤毛虫病,重点关注南京、苏州、常州、泰州、扬州、盐城、淮安地区。

  2、鱼类的肠炎病、烂鳃病、出血病,重点关注盐城、泰州地区。

  3、异育银鲫疱疹病毒病,重点关注扬州、盐城、泰州地区。

  4、虾蟹的肠炎病、退壳不遂病,重点关注南京、苏州、扬州、常州、泰州地区。

  5、虾类的白斑综合征,重点关注南京、淮安地区。

  二、防治措施

  1、勤巡塘,观察养殖品种的活动及养殖水质的变化情况,科学合理地调控水质及投喂,提高动物的抗病力,低气压天气防治缺氧;

  2、寄生虫性疾病:

  ①锚头鳋病:彻底清塘,杀灭虫卵可预防,全池泼洒晶体敌百虫浓度为0.3—0.7g/m3可杀死锚头鳋幼虫。根据锚头鳋繁殖特点,每隔7天一次,连续用药2—3次可治疗。

  ②孢子虫病:彻底清塘,杀灭休眠孢子可预防,全池泼洒晶体敌百虫,池水浓度为0.2-0.5g/m3隔天再用药1次,同时在饲料中添加盐酸氯苯胍,添加量为饲料的0.15-0.2%,投喂5-7天可治疗。

  ③纤毛虫病:全池泼洒茶籽饼,池水浓度为10-15g/m3,待虾蟹脱壳后换水。

  3、细菌性疾病:

  ①烂鳃病:全池泼洒二氧化氯,池水浓度为0.3-0.35g/m3,连用两天。

  ②肠炎病:发病季节每隔15天全池泼洒一次漂白粉(池水浓度为1.0g/m3)或生石灰(池水浓度为20-30g/m3)可预防,用每千克饵料拌入0.2g大蒜素及5g食盐或50mg氟苯尼考连喂3-5天可治疗。

  ③细菌性出血病:全池泼洒强氯精,池水浓度为0.3g/m3

  ④脱壳不遂病:全池泼洒碘制剂(池水浓度为0.35g/m3)或离子钙(池水浓度为0.25g/m3)。

  4、病毒性疾病:

  ①异育银鲫疱疹病毒病:全池可用硫酸铜和硫酸亚铁合剂全池泼洒,池水药物浓度为0.7ppm,隔天一次,连用2次;也可以选用强氯精或二氧化氯等药物全池泼洒,池水药物浓度为0.3 ppm -0.4ppm,每天一次,连用2-3次。在饲料中加入三黄粉,每50kg鱼用大黄、黄芩各150克,黄柏200克,拌匀后制成水中稳定性好的颗粒饲料,连续投喂7-10天。在拌三黄粉投饲的间隔,每100kg饲料中也可拌8-10g氟苯尼考等抗菌类药物进行投喂可减少继发感染。

  ②白斑综合征:池塘消毒可以采用杀灭细菌和病毒相结合的方法进行,以碘制剂最为理想,如聚维酮碘、季铵盐络合碘等,两者可交替使用。使用方法是连续泼洒2-3次,间隔一天泼洒一次。对于发病池可以采用口服途径投喂抗病毒和抗细菌中草药进行综合治疗,每15天可以用中草药(板蓝根、大黄、鱼腥草混合制剂,等比例分配药量)进行预防。中药需要煮水拌饲料投喂,使用剂量为每千克虾体重0.6-0.8克,连续投喂4-5天。