您现在的位置:首页 > 作家与作品

难忘军营
日期:2014-09-26作者:来源:江苏

  光阴似箭,我军校毕业已24年,脱下戎装近13载,多年来,一直令我挥之不去、值得自豪和骄傲的一件往事,也是我曾经组织、发动、赢得当地人民群众高度赞誉的一件轶事,更是我奋发进取、弘扬正能量的一件幸事,那便是延续至今,坚持数十年学雷锋做好事,享誉合肥大地的解放军电子工程学院“大学生义务搬家队”。

  我是1988年7月从海军部队考入解放军电子工程学院,列入8808学员队,从事电子对抗偏指挥专业学习,全班共有110余人,分别来自海、陆、空三军,以陆军战士居多。教导员张瑞生,是徐州市铜山人,现已升至院务部部长,大校军衔。队长梁红生,安徽郎溪人。入学时,我因入党早,且在团政治处当过文书,所以,教导员和队长以及同学们推荐我为见习教导员,这一干便是3年。

  学院规定,每年3月为学雷锋活动月,这个光荣传统一直延续至今。记得,1989年2月开学不久,张瑞生教导员就召集我们几个党团组织骨干,研究谋划开展学雷锋活动意见和方案,成立了义务搬家、无线电修理、理发等几个学雷锋小组,利用星期日休息时间走出校门,到合肥四牌楼、城隍庙等交通路口和居民活动集中的地方开展义务便民服务。刚开始,无线电修理和理发小组,活动活跃,深受群众欢迎,义务搬家小组因当时信息闭塞、与外界联系少,外出搬家的不多,只是在校园内帮助干部、老师和职工搬家,偶尔也帮助住在市区干部亲戚搬家。后来,我们队有个学院信息报道员叫张志国,写了一篇8808队学员学雷锋义务搬家活动的新闻,在学院报上发表,院政治部宣传处一位干事获知这一消息后,来到我队采访,重新组稿,以“解放军电子工程学院大学生学雷锋义务搬家队”为题,先后刊登在《合肥日报》、《合肥晚报》上。没过几天,便有几个想搬家的市民,抱着试试看的态度给我们队打了电话,教导员当即答应了他们的请求。星期天起床后,教导员挑选了身材魁梧有气力的10名学员,由我带队,穿着红肩章的陆军服,乘公交车到市区长江路上一居民家中搬家。临行前,教导员约法三章,不准接受老百姓吃请,不准收取老百姓一分钱报酬,不准损坏老百姓物品。由于当时属于公有制计划经济时代,地方单位大都实行集体共有住房,以六层以下楼房居多,每个家庭大件物品较少,常见的是组合橱、大衣柜。我们人多力量大,年轻气盛,不知苦累,不大工夫就搬得差不多,剩下大衣柜之类大件物品,我们能从走廊抬出就从走廊抬出,不能搬,就用绳子把大衣柜捆好,从楼上小心翼翼系下,一般不会损坏。每次搬完之后,主人端茶倒水、递上香烟、水果,都被我们一一拒绝。

  就这样,老百姓一传十,十传百,我们几乎每个星期天都有搬家任务,大家踊跃报名,纷纷参加,搬家小组由起初一个,扩大到两个、三个,乃至全员参加。其间,许多老百姓为了表达感激之情,分别给学院、系和队领导寄来表扬信,还有的送来牌匾、锦旗、慰问品等,为此,合肥电视台、合肥日报等新闻媒体多次给予采访报道。当时真没想到,我们一个小小的解放军大学生义务搬家队,在当地军内外,竟然产生了强烈的反响和轰动效应,给我们队增添了诸多集体荣誉。在1990年全院学雷锋活动月总结表彰会上,我队被评为学雷锋先进集体,教导员代表我们队接受了院领导授予的“解放军大学生义务搬家队”队旗。从此以后,每到星期天,我们和我们的后继学员扛着队旗,穿着红肩章学员军服,唱着学院院歌,乘坐学院配备的解放牌大卡车,前进在合肥长江路上,飘扬在居民小区,行动在百姓家中。