您现在的位置:首页 > 作家与作品

遥望田野
日期:2014-09-26作者:来源:江苏

  我的视线中有一片辽阔的田野,每每我会走到她的近旁,静静地遥望着她。

  田野呈现的总是那样宽广与大气。

  有时我面对的是一片碧绿的麦苗,在晨曦的微光中,一片绿色之上是一抹透明的白雾,视野穷极之处是恣意的绿色中勾带着一圈淡淡的乳白色光晕。当阳光洒满这片绿色的田野时,棵棵幼苗雨露晶莹,随风摇曳。犹如邻家的少女,穿着绿色飘逸的裙衫,扎着粗实乌黑的辫子,阳光充满爱,雨露尽关怀,一片生命茁壮成长。

  记得小时候一位邻家的姐姐,现在想来她绝对是个美女。黑黑的眼睛,长长的辫子,高挑的身材,细细的腰身,总是穿着长长的裙子。那时候我上小学,而姐姐已经是高中生了。有一次见姐姐穿着一件绿色的长裙子特别漂亮,就央求母亲也给我做一条,而母亲用同样的花色给我做了一条又短又窄的绿裙子,母亲的理由是小孩子穿长裙子不卫生又浪费布。与姐姐的绿裙子比,犹如秃尾巴鸡比金凤凰。唉,这是我童年的一件伤心事。邻家的姐姐带给我一种美好的女子氛围。这位姐姐长大后被一位教师娶走了,望着被自行车驮走的姐姐,我觉得自己的童年偶像缺失了,也觉得自己的童年结束了……

  当田野里的麦苗渐渐地成长,恍惚之间就进入孕穗期、抽穗期。这时我站在田野的近旁,一望无际的视野里没有了苍翠的绿色,没有了那种逼人的艳美。孕育着新的生命,绿色的生命浆汁逐渐传递,因着有了穗,穗下的麦苗绿中带黄,有了些许成熟的味道。这时我不是在看,而是在听,当生命在某些时刻,我们只有用心地倾听。夜晚降临,声声蛙鸣,月色下的田野一片迷离,从孕穗到抽穗,自然的生命在朴实无华地生长着,拔节的声音在夜晚轻轻地铺展……

  静静地面对着自然,人会流露出最本真的情感,此时,我会想起母亲,也会想起我的孩子。

  八十多岁的母亲,做了白内障手术后,竟能穿针引线。望着母亲静心地裁剪缝做着衣物,这个美好的画面让我眼睛湿润,我感激医术的精湛,也感谢上苍的慈爱,让一位老人的世界重返光明,这是一件多么美好的事呀。

  儿子回家来,他幼时的小伙伴们会一同来到我的面前,望着高高大大的孩子们,他们幼时的有趣往事会一一呈现在我的面前,这几个孩子二年级时曾经在学校文艺汇演时表演过一个小品。我的儿子扮演一个丢钱的港商,其中一个小同学扮演捡钱上交的少先队员,还有一个小同学扮演警察叔叔,这三个孩子为了演好这个小品,反复切磋,互相争论,甚至到了各不相让争吵的程度。后来还是我出了主意,让他们到班主任那里,请老师裁决吧。他们当时的班主任袁老师是一位对孩子爱意浓浓的好老师,在她的指导下,这个小品还得了奖。岁月悠悠,孩子们都长大了,看到他们,我感到一种做母亲的自豪。巧的是,当年扮演捡钱的那位小同学,现在的女朋友与我是大学的校友,并学的是同一种专业。我感到一种生命的神奇……

  抽穗后的麦子,果实逐渐饱满、成熟。这时站在田野的边上,犹如面对着一幅油画。夕阳西下,视野里是不能穷尽的一片黄色,红色的光线将麦穗镀上了一层金边,厚重的果实使麦子微微低垂,夏日的微风翻卷着一道道金色的麦浪。

  面对着成熟,面对着果实,给人一种美。那是蕴藏着内涵的美,那是实力充填的美。我在向果实致敬。

  此时有歌声在内心飘散开来,音色纯美、饱满、激情,和着六月的果实,和着六月的田野一起向我涌来……

  麦子成熟了,收割了。

  清晨雾霭朦朦,田野里白色的轻纱笼罩着勃勃生机的稻苗,视野里又是一片翠绿。此时又一轮生命开始了。

  站在这片田野的边上,我在想,麦苗是她的大女儿,稻苗是否是她的二女儿呢。

  这片田野没有风景区人为的雕琢,也没有游人的喧哗。有的只是朴实的自然,真情地呈现。风景区就像一个电视剧,是演员演出来的,让许多观众共享。而她就犹如现实中一家普通的小妇人,在尽心尽职地过着每一个日子。她的美,她的成熟,只有在一个静静的独特的视角中才会绽放开来。

  我遥望着这片田野,犹如遥望着一个生命的延续。美丽的景致,生命的缤纷在眼前砰然开放……