您现在的位置:首页 > 病虫预报

蔬菜七月份应该注意哪些病虫害的防治工作àíü?
日期:2013-06-27作者:刘剑青来源:宜黄县农业局点击:

  进入七月份以后,适宜在盛夏高温高湿下发生的蔬菜病虫进入始盛期。我们要特别注意以下病虫害的防治工作:

  1.豆类蔬菜病虫的防治

  豆野螟进入发生与危害的盛期,对处于现蕾盛花生育期的豇豆、刀豆类作物在早上花朵盛开时使用菊酯类农药进行防治,同时继续注意防治根腐病、锈病、白粉病、煤霉病、病毒病、美洲斑潜蝇、红蜘蛛等。对收获的蚕豆、豌豆要进行药剂熏灭蚕豆象、豌豆象。

  2.瓜类蔬菜病虫的防治

  瓜绢螟进入发生始盛期,对夏黄瓜、丝瓜注意虫情调查,适期进行防治。同时继续注意防治瓜类的炭疽病、白粉病、枯萎病、蔓枯病、细菌性角斑病、红蜘蛛、蓟马、美洲斑潜蝇等。

  3.茄果类蔬菜病虫防治

  继续注意防治茄子茶黄螨、蚜虫、茄二十八星瓢虫、褐纹病、绵疫病等,辣椒炭疽病、白粉病、青枯病、病毒病、蚜虫等。

  4.十字花科蔬菜病虫害防治

  十字花科根肿病进入发病始盛期,继续注意栽培回避病害,细菌性软腐病、黑腐病的发病高峰期,小菜蛾、菜青虫发生受到气候条件的限制危害减轻,成为次要害虫,下半月起甜菜夜蛾进入发生始盛期,注意在月底前后进行适期防治,斜纹夜蛾幼虫在田间进入发生始见期。

  5.菜用玉米病虫防治

  继续注意玉米黑粉病、大斑病、小斑病、锈病、玉米螟等的防治。