您现在的位置:首页 > 病虫预报

南昌市4月份水产养殖病害预测预报情况
日期:2011-03-17作者:来源:南昌市农业局点击:

  根据《江西省2011年水产养殖病害预警预报实施方案》【赣渔技推字[2011]2号】的要求,为渔民提供病害流行预报,有效预防水生动物病害发生,确保养殖生产安全,渔民增产增收以及市场的有效供给,现通报南昌市4月份水产养殖病害预测预报情况。

  新建县地区:预警预报品种为草鱼、鲫鱼;草鱼预警病害种类为细菌性烂鳃病、细菌性肠炎病;鲫鱼预警病害种类为细菌性烂鳃病、打印病,近两月都未发现发病情况。

  病害防控措施:冬季干塘消毒要彻底,鱼苗下塘前消毒。

  南昌县地区:预警预报品种为草鱼、花鲢、鲫鱼;草鱼预警病害种类为细菌性烂鳃病、细菌性烂尾病、水霉病、斜管虫病;花鲢预警病害种类为水霉病、鳃霉病;鲫鱼预警病害种类为竖鳞病、水霉病。

  病害防控措施:1、水霉病一般不会引起大量死亡,只要注意鱼种放养时,避免鱼体受伤并用药物浸泡后放养即可; 2、寄生虫病主要是少量越冬存活的虫体,只要对症下药,即可治疗; 3、草鱼烂鳃、烂尾病,鲫鱼竖鳞病是细菌性传染病,死亡率高,需连续消毒灭菌2次,放养鱼种时要避免鱼体受伤。