您现在的位置:首页 > 病虫预报

南昌市2009年早稻主要病虫害发生趋势预测第三期
日期:2009-04-28作者:来源:南昌市农业局点击:

  秧田“超级送嫁药”,是省站重点推广的轻便防治技术之一。经多年实践证明,秧田喷施“超级送嫁药”不仅对稻瘟病、二化螟起很好的预防作用,而且大大降低水稻生育前期病虫的发生为害程度,减轻后期大田防治压力。

  今年我市二化螟冬后残存基数虽然明显降低,但发生态势仍然严峻,预计一代二化螟将偏重发生,局部重发。此外感稻瘟病品种优Ι系列和较感病品种禾盛10号占早稻播面15%左右,且4-6月降水将比去年多,多雨适温气候也利于稻瘟病暴发。因此,各县、区务必高度重视,切实抓好秧田“超级送嫁药”工作的宣传和技术指导工作,为夺取早稻高产打下坚实基础。

  施药时间:秧苗移栽或抛秧前2-3天。

  药剂及方法:亩用75%三环唑50克加40%三唑磷100毫升或锐劲特60克兑水30公斤喷雾。

  大田化学除草

  移栽田:应在栽后5-7天,选用乙•苄类除草剂拌尿素待露水干后撒施,施药前保水3-5厘米,水层高度不超过水稻心叶,药后保水5-7天。

  抛秧田:应在抛秧后5-7天,选用含丁8226;苄类除草剂拌尿素待露水干后撒施。施药前田间保水3-5厘米,水层高度不超过水稻心叶,药后保水5-7天。

  直播田:应在禾苗2叶1心时排干田中水,选用含二氯喹啉酸类除草剂兑水均匀喷施,喷后过1-2天复水,保持水层3-5厘米5-6天,才能达到除草的效果。

  注意事项:1、严禁使用含甲磺隆类的除草剂。

  2、具体用量和方法按药袋上说明使用或向当地农技部门咨询。

  咨询电话:7136760

  (南昌市农业局上传)