您现在的位置:首页 > 病虫预报

吉安市二晚感病品种穗瘟将暴发
日期:2006-09-14作者:来源:农业部点击:

  今年吉安市早稻穗颈瘟暴发,属30年来最为严重的年份。当前,该市部分县二晚叶瘟明显重于去年和常年,田间病叶率一般0.1~4.6%,高的8~17.8%,少数田块出现急性型病斑,泰和前期有的田块出现坐蔸。泰和、峡江、永丰、永新叶瘟发生比其它县(市、区)更重一些,叶瘟明显重于去年和常年。该市从9月9日至13日不同区域出现阴雨天气,且11日至13日平均气温降至20度以下,出现寒露风天气。据气象部门预报9月15~18日又将出现寒露风和阴雨天气。9月10日后正是该市大部分二晚破口抽穗期,寒露风和阴雨日持续时间与二晚破口抽穗期吻合时间长,二晚感病品种穗瘟暴发的风险极大!

  主要理由:

  1、耕作制度:一季改双季有利发病。婺源县1957年为纯一晚地区,至1963年双季稻已占绝对优势。早、晚稻穗期与当地梅雨期及冻花天气(寒露风)相遇机率增大,致使1964、1965、1968、1971、1974年稻瘟病接连流行。近两年,该市一季改双季超过去了10万余亩。

  2、品种。该市二晚以杂交稻、优质稻为主,且相当多的品种是连续种植3~5年,既使原来抗病品种随种植年限加长也会丧失“抗性”,加上优质稻、糯稻易感病,有利于穗瘟横向连感连发。

  3、栽培措施。目前,养殖业萎缩,有机肥少;控氮增磷钾措施还未被农民群众普遍接受,氮肥偏施、多施、迟施现状还没有大的改变;不合理灌溉;加上推广多播一斤种,密植田块增加较多,都有利该病发生。

  4、稻瘟病菌源丰富。今年,我市早稻稻瘟病为大暴发,中稻偏重发生,田间留下大量菌源,成为二晚再次侵染来源。单双季稻混栽区,4~11月田间均有水稻存在和稻瘟发生,从全年来看再侵染的作用远比初侵染重要。根据各地调查表明:早、中稻及一、二晚的稻瘟除了苗期病害各自向分蘖、穗期垂直传播造成叶、穗瘟之外,还可相互横向传播。

  5、气候条件。江西4月下旬至11月上旬,旬平均气温17度,稻瘟可以发生;5月下旬至7月上旬及9月上中旬,旬平均气温24~28度,最利此病发生。今年,该市早稻叶瘟虽发生点多面广,一环扣一环防治措施抓得比较好,叶瘟发生不算很严重,但早稻破口抽穗期刚好与持续几天雨日吻合,结果感病品种穗瘟大暴发。

  几点建议:

  1、及时将二晚感病品种暴发的趋势作出预报,告知社会公众。

  2、加大宣传。充分利用媒体作好宣传,因天气突然变化,穗稻瘟发生的风险极大。

  3、加强用药指导。提倡多用单剂农药,少用复配农药。如亩用75%瘟失顿30克、40%稻瘟灵100毫升、4%春雷霉素60克等。

  4、加强分类指导。对早熟品种齐穗期,中迟熟品种破口抽穗期、齐穗期各用药预防一次。