您现在的位置:首页 > 病虫预报

我省严防红火蚁入侵 检验检疫及农业部门已采取紧急防控措施
日期:2005-02-06作者:来源:农业部点击:

  前段时间发生在广东部分地区的红火蚁疫情,引起国家质检总局、农业部的高度重视。2月4日记者了解到,虽然目前我省还没有接到红火蚁疫情的报告,但各部门仍紧急行动起来,采取有效措施,严防红火蚁传入,以确保人民的身体健康和农林产业的安全,以及相关贸易的顺利进行。

  我省是蔬菜、花卉等商品的生产和出口基地,尤其是新鲜蔬菜在国际市场和港澳市场出口量较大。为防红火蚁传入,江西出入境检验检疫部门紧急行动,要求各分支机构加强检疫工作,成立红火蚁防控应急处置领导小组,举办红火蚁检疫技术培训班,学习和掌握红火蚁的检疫、鉴定、危害、防护及除害处理技术。在入境口岸严加布控,一旦发现疫情及时处理。同时,通过江西省防范外来有害生物入侵联席会议渠道,加强与地方政府、农业部门及各成员单位的联系,及时通报有关情况。

  此外,我省农业部门也采取了全面封锁控制红火蚁措施,要求各地一旦发现红火蚁,立即向当地农业部门报告。