您现在的位置:首页 > 病虫预报

“红火蚁”现身广东 农业部发出紧急公告
日期:2005-01-31作者:来源:农业部点击:

  在台湾咬死一人咬伤数十人的蚂蚁现身 农业部近日发出紧急公告

  噬人红火蚁“爬”进广东

  红火蚁在北方也能生存 北京农业局表示:已收到公告,将做好封锁、控制工作

  本报讯近日,原产于南美洲,能致人死亡的蚂蚁——红火蚁现身广东。国家检验检疫总局立即成立应急小组,与广东有关部门联手,随时监控其危害,农业部也发布紧急公告,要求全国对红火蚁加以封锁控制。

  农业部公告称:近期,在我国广东省吴川市等部分地区发现一种新传入的有害生物——红火蚁。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《植物检疫条例》,现将红火蚁定为中国进境植物检疫性有害生物和全国植物检疫性有害生物,并加以封锁控制。

  昨日,记者从广东有关部门获悉,继吴川发现红火蚁后,深圳附近一些村落也发现了红火蚁,为防止危害扩大,农业厅已组织专家进行灭杀。专家表示,不排除由集装箱船将蚁巢带到广东。

  北京落点 红火蚁能在北方生存

  本报讯今日上午,北京市农业局表示,已经收到农业部传来的公告,肯定会采取措施做好封锁、控制红火蚁入侵工作。

  据中国农业大学彩万志教授介绍,红火蚁不仅可以在带有土壤的花卉等园艺产品或栽培介质中生存,还能通过货物运输等方式传播。除咬人外,红火蚁也进攻其他动物。由于繁殖速度特别快,一旦控制不好,很可能造成蔓延。

  彩万志表示,尽管红火蚁目前只出现南方,但其在北方的气候条件下也照样能生存,必须从源头上卡住其传播。发现红火蚁的地区应采用喷药、诱杀等方式消灭红火蚁,同时,要对交通运输进行监控,以控制其传播。

  新闻背景 入侵台湾一人命丧蚁口

  据新华社报道,台北市内湖区污水处理厂厂房顶楼近日发现10处红火蚁蚁穴。

  能置人于死地的南美洲红火蚁,是2003年10月入侵台湾桃园、北县等县市的,去年9月,首次发现入侵台北闹市区西门町,数目超过几万只,入侵原因可能是外来植物夹带。新发现的红火蚁群是台北第五个红火蚁入侵案。有关方面统计,岛内已有数十人被咬伤,并有一人因咬伤致死。

  相关链接

  红火蚁

  红火蚁名称由来,是因被其叮咬后有如火灼般的疼痛感。被咬的一瞬间,大量含毒蛋白的酸性毒液进入皮肤内,除立即产生剧痛外,还会出现水泡,甚至引起过敏、休克死亡。

  红火蚁源自南美,体型比一般蚂蚁大,身体呈棕红色,温度高于20摄氏度就十分适合其生长,繁殖力极高,成熟蚁巢内蚁数可达20万至50万只。