您现在的位置:首页 > 病虫预报

斜纹夜蛾在部分县市呈暴发趋势 各地要加强监测,适期指导防治
日期:2004-09-08作者:来源:农业部点击:

  斜纹夜蛾是杂食性害虫,抗药虫性较强,只要食源丰富和气候条件适宜,加上有较多的田间虫量,很快会暴发成灾。据部分县站调查,斜纹夜蛾在部分菜田已呈暴发为害的趋势。如宁都县8月30日调查,局部农田斜纹夜蛾大暴发,沿河边三百亩农作物均受害,每平方米虫量高的近2000条,平均300-400条,每亩超过20万条;上高、永丰县8月24-25日调查,斜纹夜蛾在空心菜上为害,有虫株率高达100%,有虫叶率38%,百株有虫280-850条;豇豆有虫叶率13%,百叶有虫153条;芋头百株虫量低的132条,高的1040条,有虫株率15-48.5%。

  目前,斜纹夜蛾在田间虫量仍将持续增加,虫龄不断升高,如不立即采取措施,将会大面积爆发成灾,严重威胁蔬菜的产量和质量,大大减少菜农的经济收益。据气象部门预报,9月全省大部分地区气温正常略偏高,雨日、雨量偏少,气候条件对斜纹夜蛾发生极为有利。为此,各县市植保技术人员要加强田间调查,准确掌握斜纹夜蛾的发生动态,及时指导农民抓住1-2龄幼虫期施药防治。同时强调要选用对路、高效、低毒、低残留的农药,禁止使用高毒高残留农药。严格按照安全间隔期喷药,避免因使用农药造成蔬菜中农药残留超标,确保消费者食用安全。