您现在的位置:首页 > 病虫预报

江西2004年中、晚稻病虫发生趋势及预测依据
日期:2004-08-24作者:来源:农业部点击:

  今年,受早稻种植面积扩大,病虫残存基数高和品种及气象等虫害大于病害多种因素影响,预计中、晚稻病虫总的发生趋势属偏重发生重于去年,其中重发生的有:部分一季稻区的稻瘟病感病品种、部分稻区的三代二化螟、四代三化螟和稻飞虱;偏重发生的有:纹枯病、四代稻纵卷叶螟,细菌性条斑病也会重于去年和常年。现分别预报如下:

  二化螟:偏重发生,部分稻区重发生,北部重于南部,重于去年和常年。

  三化螟:三代赣南大部和赣北重发区的一季稻区重发生,四代赣南大部分和赣北稻区重发生,重于去年和常年,预计发生面积840万亩次。

  稻飞虱:偏重发生,部分稻区重发生,中稻重于晚稻并重。所预计发生面积约1300万亩次,发生面积占中、晚稻种植面积的50%,重于去年和常年。

  稻纵卷叶螟:三代中等发生,四代偏重发生;主降区重发生。预计发生面积800万亩次,相似于去年,重于常年。

  稻瘟病:山区中稻偏重发生,易感病品种重发生;重于去年和常年。晚稻中等发生,相似去年和常年。

  纹枯病:偏重发生,优质高产稻区重发生,预计发生面积为1200万亩次,重于去年和常年。

  细条病:部分稻区中等发生,受台风影响的县(市)中等偏重发生,重于去年与常年相近。

  稻曲病:在两系稻、优质稻及山区将发生严重。

  稻瘿蚊:赣州、吉安、抚州等常发稻区中等发生,相似于去年。

  稻蝗在湖滨丘陵稻区发生偏重,相似于去年和常年。