您现在的位置:首页 > 分析预测

增加“三农”投入的“三四五”(政策解读·关注中央经济工作会议精神)
日期:2009-01-13作者:来源:人民日报点击:

  三个大幅度:

  大幅度增加对农村民生投入

  大幅度提高税收用于农业比例

  大幅度增加对中西部地区农村公益性建设项目的投入

  我国总体上现在已进入以工促农、以城带乡的发展阶段。取消农业税、直补农民种粮,党中央、国务院出台的一系列具有划时代意义的支农惠农政策,初步形成了新时期支持和保护农业的政策体系。

  2008年预计中央财政用于“三农”的支出近6000亿元,增长37.9%,无论是总量、增量,还是增幅,都是近几年最高的。今年中央财政将继续加大“三农”投入,大幅度增加对农村基础设施建设和社会事业发展的投入,大幅度提高政府土地出让收益、耕地占用税新增收入用于农业的比例,大幅度增加对中西部地区农村公益性建设项目的投入。

  在去年第四季度中央新增1000亿元投资中,投向农村沼气、农村饮水、重大水利工程等农村基础设施建设的资金占到了340亿元。中央公布提振内需的4万亿元投资大单中,农村基础设施建设投资达3700亿元。

  四项补贴:

  粮食直补

  良种补贴

  农机购置补贴

  农资综合直补

  去年以来,党中央、国务院面对“三农”发展和经济运行中遇到的新问题、新情况,出台一系列高含金量的政策措施,加强农业基础,促进农业和粮食生产的稳定发展。在春耕生产关键时期,又出台10项扶持农业和粮食生产的政策措施,再增加农业投入252.5亿元,直接补贴给农民。

  今年将进一步增加“四项补贴”额度,并逐步完善补贴办法。有关部门表示,今年将在水稻、小麦、玉米、棉花、东北大豆良种补贴全覆盖的基础上,扩大油菜良种补贴范围,提高良种补贴标准,完善农资综合补贴机制,落实种粮农民和渔业的补贴资金。从今年新粮上市起,白小麦、红小麦、混合麦提高最低收购价,提高幅度分别为13%、15.3%、15.3%。稻谷最低收购价格水平也将作较大幅度提高。

  尤其值得一提的是,今年国家将大幅增加农机具购置补贴,总额达到100亿元,这是加快农机化发展、扩大内需和促进经济增长的重大举措。据测算,可增加农机工业销售产值约635亿元。

  五件实事:

  解决6000万农民饮水安全问题

  全面落实城乡电网同网同价政策

  加大对中西部地区公路投资力度

  增加农村沼气工程建设投资

  加快农村安居建设

  中央财政今年将着力推动农村教育、医疗卫生、社会保障、文化等社会事业发展,重点办好“水、电、路、气、房”五件实事,让越来越多的农民切身享受到民生政策的阳光。

  今年要解决6000万农民的饮水安全问题,全面落实城乡电网同网同价政策,加大中央财政对中西部地区公路投资力度,增加农村沼气工程建设投资,扩大秸秆固化气化试点范围,加快农村安居建设。

  此外,还将对2007年人均收入1067元以下的农村人口实施同样的扶贫政策,扶贫对象共计4320万人,占全部农村人口4.6%。这意味着扶贫开发的首要对象,从没有解决温饱的绝对贫困人口调整为新标准以下的全部人口。农村低保将基本实现应保尽保。过去农村低保的保障面占农村人口的4.4%,今年农村要将符合条件的困难群众全部纳入农村低保。