您现在的位置:首页 > 农业概况

江西省农业厅*江西农业信息网_农业概况
日期:2014-12-19作者:来源:农业部点击:

  江西省地处长江中下游南岸,因公元733年唐玄宗设江南西道而得省名。省内最大河流赣江纵贯全省,故简称“赣”。全省面积16.69万平方公里,辖11个设区市、100个县(市、区),总人口4488万人,其中农业人口3530万。地形地貌大致是“六山一水二分田,一分道路和庄园”。境内除北部较为平坦外,东西南部三面环山,中部丘陵起伏,成为一个整体向鄱阳湖倾斜而往北开口的巨大盆地。全境有大小河流2400余条,赣江、抚河、信江、修河和饶河为江西五大河流。江西处北回归线附近,全省气候温暖,雨量充沛,年均降水量1341毫米到1940毫米,无霜期长,为亚热带湿润气候。

  江西农业资源丰富,生态优势明显。全省耕地面积4633.5万亩,淡水面积2500万亩。森林覆盖率高达63.1%,居全国前列。境内鄱阳湖是中国最大的淡水湖,全球最大的候鸟栖息地。江西自古就是全国的“鱼米之乡,绿色之源”,大米质白如玉,鲜嫩爽口,柑橘、油茶、猕猴桃被誉为江西“三宝”,江西绿茶、赣南脐橙、南丰蜜桔、军山湖大闸蟹、广昌白莲、泰和乌鸡、崇仁麻鸡等久负盛名。

  江西是一个农业人口多、农村地域大、农业比重相对较高的省份,粮、猪、油、菜、水产等主要农产品产量在全国占有重要地位。江西每年外销粮食100亿斤、外调生猪1000万头、外调水产品100万吨以上,是长三角、珠三角和港澳等地重要的农产品供应基地。江西以占全国1.8%的耕地,生产占全国3.8%的粮食。粮食产量位居全国第12位,其中稻谷产量居全国第2位,人均稻谷产量全国第1位,始终保持全国主产省的地位,是建国以来全国仅有的两个从未间断输出商品粮的省份之一,为保障全国粮食安全作出了积极贡献;肉类总产量居全国第13位,生猪出栏位居全国第11位;油料产量位居全国第10位;蔬菜产量位居全国第20位;柑橘产量居全国第7位,其中橙类产量居全国第1位;水产品总量位居全国第9位,出口居内陆省份第1位;农民人均收入居全国第14位。

  “十二五”期间,全省农业将以科学发展观为指导,紧紧围绕一个目标,即粮食增产、农业增效、农民增收、乡村秀美;突出六个重点,即突出粮食生产、结构调整、农业产业化、科技兴农、重大项目建设、农产品安全供给与重大动物疫病防控;强化三个保障,即加强基层组织建设、加强领导班子和干部队伍建设、加强和谐社会建设;加快两个转变,即加快由粗放型农业向集约型农业转变、加快由传统农业向现代农业转变。突出抓好水稻、油料、生猪、水产、水禽、水果、蔬菜、茶叶等“八大主导产业”,实施十大粮食稳定增产行动,着力推进新增百亿斤粮食工程、新增百万吨畜产品工程、水产健康养殖“双百工程”(改造百万亩标准化池塘、新增百万吨健康水产品)、千万亩优质蔬菜工程、百万亩生态果园建设工程、百万亩江西绿茶工程等“六大工程”建设,重点建设南方优质水稻基地、世界一流的脐橙产业基地、中国最优的蜜桔产业基地和最具特色的环鄱阳湖水禽水产养殖基地。大力推进现代农业发展,使江西由农业大省向农业强省迈进。