您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[江西]冷空气接连影响 农业需防冻
日期:2017-01-19作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网1月19日讯 近期将有两股冷空气影响江西省,农业生产注意防寒防冻。

  一、预计19~24日有两股冷空气影响江西省,气温将降至0℃左右

  预计,未来3天江西省以阴雨为主,最高温度赣北赣中8~10℃,赣南10~12℃;最低温度7~9℃,局部6℃。19日午后到晚上全省雨停转阴天多云。

  19日下午~24日先后有两股冷空气南下影响江西省,气温下降;其中19日下午~21日过程降温全省4~6℃;20、23日全省风力较大。21~24日中北部为冷晴天气,大部分地区最低气温将降至0℃左右,北部局部山区可降至零下1~零下3℃;南部晴天多云。25~26日全省晴天到多云。27日前后江西省转降雨。

  二、天气影响

  入冬以来,江西省气温持续偏高;2016年12月1日至2017年1月16日全省平均气温10.2℃,较常年同期偏高2.8℃。受持续偏暖影响,农作物、家禽家畜等的耐寒性相对较弱,遇冷空气受寒受冻的风险较高。

  未来7天降温明显,最低气温大部地区将降至0℃左右,对农业生产有一定的不利影响,易造成露地叶类蔬菜、不耐寒的温棚作物等受冻,并易导致养殖对象发生病害。

  三、农业生产建议

  1、加强对火龙果、木瓜、草莓等不耐寒作物温室大棚的管理,采取覆盖草帘、增温等措施防寒防冻,已成熟的果实及时采摘。冷晴天气下最低气温一般出现在清晨时段,要特别注意夜间和清晨的保温工作;采用草帘覆盖的,中午前后揭开草帘增加光照,以利棚内升温。

  2、北部山区最低气温可降至零下1~零下3℃,油菜、露地蔬菜等可撒盖稻草、草木灰,减轻低温影响。

  3、养殖区备足防寒物资、饲料、药品,做好防寒保暖和疫病防控,特别是要做好生产母畜及产仔猪舍保暖防寒工作。冷空气来临时风力较大,简易棚舍注意提前加固。水产养殖区加强水温监测,适当加高水位。