您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[江西]局地暴雨不利于油菜
日期:2017-03-21作者:来源:中国兴农网点击:

  3月13~19日江西大部分地区日平均气温低于10℃,日照偏少,全省降水总体偏多,且赣北赣中部分地区出现暴雨,连阴雨天气对早稻播种育秧有影响,对油菜开花结荚、蔬菜等在田作物生长不利。预计,未来一周江西气象有所回升,热量条件对春播有利;大部分地区降水明显,高温高湿的天气易加重油菜病虫害的发生,对春播工作的开展也有影响。建议早稻种植区根据当地天气避开降水过程采用保温方式开展播种育秧,油菜田块抓住无雨时段进行病虫害防治,在田作物注意清沟排渍。

  3月13~19日,全省平均气温为10.2℃,较常年同期偏低1.7℃,为有完整气象记录以来历史同期第10低值;全省日照时数为4小时,偏少13小时,为有完整气象记录以来历史同期第4低值。全省雨日普遍为5~7天,平均降水量为73mm,偏多7.5成,其中赣北赣中的大部地区雨量大于50mm,修水、余江、万载等地超过100mm;降水主要出现在17日、19日,其中19日赣北有13县(市)出现暴雨。

  由于降雨日数和降雨量明显偏多,对农事活动开展和在田作物生长均有不利影响,同时不利于早稻播种育秧;但充足的降水对保障春耕生产用水较有利。

  据农情调度,截至3月20日,全省春播面积158万亩(主要为蔬菜),占比约5%,同比基本持平;大部分地区早稻尚未播种。

  根据最新天气预报,21日白天全省多云,下午赣西北部分转小雨。21日晚到22日赣北赣中阴有中到大雨,局部暴雨;赣南阴有小到中雨,局部大雨。23日全省阴天间多云,局部有短时小雨。24~25日全省阴有小到中雨,局部大雨。26日全省自北向南雨停转多云。27日全省晴天多云。

  农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)表明:病虫防治、农田施肥气象等级23日、26日以1~2级为主,其余时段以3级为主;油菜角果发育气象等级赣北赣中以2~3级为主,赣南以1~2级为主;油菜开花气象等级以2~3级为主。

  影响与建议

  未来7天江西有二次明显降水过程,其中22日全省阴有小到大雨,局部暴雨。当前我省早稻处播种育秧期,油菜处开花结荚期,强降水天气不利于早稻播种育秧及油菜开花结荚,对病虫害的防治也有不利影响;根据我省春播进度及未来天气的可能影响,建议:

  1.周中期大部分地区降水明显,早稻种植区已播种的雨前注意压好薄膜,并做好排水保证水不上畦面,避免影响出苗及秧苗生长;未播种的注意关注当地天气预报,适时浸种,做到冷尾催芽、暖头播种,播种时注意采取保温方式分期分批进行。

  2.油菜、蔬菜等大田作物要保持三沟通畅以防渍害;油菜田块注意降低田间湿度,及时摘除病、黄、老叶,带出田外销毁或集中沤肥,减少病菌蔓延,同时利用4小时以上无雨时段,做好病虫害防治。