您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[江西]天气有利春播工作
日期:2017-03-28作者:来源:中国兴农网点击:

  根据最新天气预报,28日白天赣中、赣南阴天多云有小到中雨,局部大雨,并伴有雷电;赣北阴天多云,大部分有阵雨。28日晚到29日赣中和赣南阴天中到大雨,局部有暴雨,并伴有雷电;赣北阴天有阵雨。30~31日北方有冷空气自北向南影响我省,受其影响,过程降温幅度4~6℃。30日赣中和赣北南部阴有中雨,局部有大到暴雨;全省其他地区阴有小雨,局部中雨。31日赣北阴天有小雨,局部中雨;赣中赣南阴有小到中雨,局部有大雨。4月1~3日全省以多云天气为主。

  农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)表明:病虫防治、农田施肥气象等级27日、4月1~2日以1~2级为主,其余时段以2~3级为主;油菜角果发育、油菜开花气象等级28~31日以2~3级为主,其余以1~2级为主。

  影响与建议

  本周我省气温虽有起伏,但热量条件总体对春播较为有利。周中期有较明显降水过程,局部有暴雨,对春播工作的开展及作物生长有一定影响。根据我省春播进度及未来天气的可能影响,建议:

  1.周中期我省大部分地区降水明显,早稻种植区已播种的雨前注意压好薄膜并注意排水,避免影响出苗及秧苗生长。油菜、蔬菜等作物注意做好清沟排水。

  2.周后期天气转晴后,处二叶一心的早稻秧田可适当通风,使膜内温度控制在20℃左右,并注意防治病害;早稻尚未播种的抓紧完成播种任务。

  3.本周气温变化幅度大,早稻育秧棚及蔬菜大棚注意做好温湿调控;油菜、蔬菜等大田作物除做好雨天排水外,还应加强病虫害防治。

  4.水产养殖区在强降水影响期间加强巡视。

  5.农民朋友田间劳作注意防范雷电灾害。