您现在的位置:首页 > 农业要闻

我省粳稻推广面积和单产双创历史
日期:2014-12-10作者:宋海峰来源:江西日报点击:

  我省积极开拓粮食稳产增产新途径,因地制宜调优粮食品种结构,大力引种示范推广粳稻,“籼改粳”工作取得重大突破。今年,全省粳稻种植面积突破20万亩,一季中粳和双季晚粳百亩示范区亩产分别突破900公斤和750公斤,同比一季籼稻和双季晚籼亩产分别高出100至150公斤、50至100公斤,实现了粳稻种植面积、单产均创历史新高。

  为提升我省水稻单产水平,克服籼稻高产条件下易倒伏、晚稻易遭受寒露风、稻谷整精米率偏低等问题,2009年以来,省农业部门在逐步夯实“籼改粳”技术的基础上,筛选出一批适应性强、丰产性好、稳产性高的优良品种,创新推广“早籼+晚粳”和“一季中粳+冬作”高产高效种植模式,在全省近40个县(市、区)开展粳稻栽插方式、种植密度、肥料运筹、水分管理、病虫防治等专题试验,总结集成出南方粳稻“短、早、保、增、严、迟”高产栽培技术要点。今年,成新农场、都昌县百亩示范亩产高达914.5公斤和910.03公斤;双季晚粳百亩均产今年突破700公斤。上高县泗溪镇、泰和县冠朝镇百亩示范亩产高达769.9公斤和761.1公斤。