您现在的位置:首页 > 农业要闻

全省农产品质量安全监管工作会议在南昌召开
日期:2015-04-10作者:杨智钦来源:江西农业信息网点击:

  4月2日,全省农产品质量安全监管工作会议在南昌召开。副省长李炳军在会上作重要讲话,并代表省政府向各设区市、省直管试点县(市)政府下达了《江西省农产品质量安全责任书》,省政府副秘书长叶磊主持会议,省农业厅党委书记陈日武出席会议,省农业厅厅长胡汉平出席会议并发言,南昌市、南丰县、安远县、星子县政府分管领导作表态发言。

  李炳军指出,各地各部门以贯彻《农产品质量安全法》为工作主线,以“属地管理、标本兼治、部门联动”为基本原则,按照中央和省委、省政府一系列决策部署,紧紧围绕抓质量、保安全、促提升,锐意进取,强化监管,推动全省农产品质量安全保持了良好发展态势。责任落实更加到位;部门联动更加有力;农产品质量安全水平全面提升。

  李炳军强调,饮食安全,人命关天。在所有民生问题中,农产品安全问题是涉及面最广、群众感受最直接、容忍度最低的问题,农产品安全得不到保证,民生就得不到保证;即使只有1%甚至不到1%的不安全农产品,对一个人或一个家庭的伤害都是百分之百甚至百分之几百,虽然农产品安全难以做到“零风险”,但必须“零容忍”,一定要牢固树立以人为本的理念,坚持消费导向,以更加务实的作风、更加紧密的配合、更加有效的措施,全力做好农产品质量安全工作。

  李炳军强调,农产品质量安全监管工作分布面广,环节很多,必须牢牢把握农产品质量安全工作规律,有的放矢,突出重点,不断推动农产品质量安全工作取得实效。一是要对农产品安全隐患持续不断地进行专项整治,坚持重拳出击,始终保持对违法违规行为的高压态势。二是要从产地环境、源头控制、过程控制、行业自律、品牌建设等方面入手,对农产品质量安全实行“全程管控”。三是要提高农产品质量安全突发事件处置能力,立刻完善运行高效、反应及时、处置有力的重大农产品质量安全事故应急体系。

  李炳军强调,农产品质量安全工作涉及面广、政策性强。一是要强化组织保障。实行行政首长负责制,进一步完善考核评价机制,建立稳定增长的农产品质量安全投入机制,健全农产品安全监管责任制和责任追究制度。二是要加强协作配合。各有关部门要充分发挥农产品质量安全监管工作的职能作用,各司其职,密切配合,形成“分兵把守、相互配合”的农产品质量安全工作合力。三是要依法加强监管。要针对群众反映强烈的突出问题,深入开展隐患排查、集中整治;要加强县乡监管机构和队伍建设,加强农产品质检体系建设管理、计量认证和资质认可,切实解决监管“最后一公里”问题。四是要强化舆论宣传。努力营造“人人关心农产品安全、人人维护农产品安全、人人享受安全农产品”的良好社会氛围。

  胡汉平厅长代表省农业厅作了发言。他指出,2014年,全省各级农业部门在省委、省政府的坚强领导下,紧紧围绕“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的目标,依法履职,扎实工作,圆满完成了各项任务,经受住了各种挑战,取得了可喜成绩,农产品质量安全监测总合格率达到98.4%。一是上下联动,初步形成了齐抓共管的工作格局。二是依法履职,农产品质量安全监管更加有力。三是完善预案,应急管理处置能力明显提升。四是夯实基础,大力提升基层监管能力。五是深化整治,农产品质量安全突出问题得到有效遏制。

  胡汉平要求,要牢牢抓住我省建设生态文明先行示范区的历史性战略机遇,认真贯彻落实中央和省委有关文件精神,围绕“打造全国知名的绿色有机农产品基地”的要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,确保主要农产品监测合格率稳定在96%以上,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。一是要加快发展无公害和绿色有机农产品,突出打好绿色牌、有机牌,以巩固存量和培育增量来做大总量,奏响“绿色发展”的主旋律。二是要突出重点隐患、重点产品、重点环节和案件查处,深入推进专项整治。三是通过健全监管体系、加快项目建设、加强质检机构管理、强化技能培训等方式,全面提升基层监管能力。四是要从完善应急机制、强化舆情监测、强化应急演练等入手,提高应急处置能力。五是要明确“乡速测、县定量、市监督、省预警”的抽检分工,突出监测重点,强化风险预警,加大监测预警力度。六是要高标准创建一批国家级农产品质量安全县,进一步推动落实属地监管责任。

  会后,省农业厅对农产品质量安全工作不力的部分设区市进行了约谈。

  省农业厅张跃远副巡视员以及省直有关部门负责同志,各市、县(区)政府分管负责同志,各市、县(区)农业(果业、畜牧水产)一级局主要负责同志参加会议,厅机关各部门、厅属有关单位主要负责同志列席会议。